00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IM - INSTITUTO DE MATEMÁTICA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IM
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Hilário Alencar da-
dc.contributor.referee1: Carmo, Manfredo Perdigão do-
dc.contributor.referee2: Rosenberg, Harold William-
dc.contributor.referee3: Santos, Walcy-
dc.contributor.referee4: Zhou, Detang-
dc.creator: Silva Neto, Gregório Manoel da-
dc.date.issued: 2014-05-12-
dc.identifier.citation: SILVA NETO, Gregório Manoel da. Hipersuperfícies estáveis e fórmula de monotonicidade envolvendo curvatura escalar em espaços de curvatura seccional limitada. 2024. 64 f. Tese (Doutorado em Matemática) – Programa de Pós-Graduação em Matemática, Instituto de Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió: UFAL; Salvador: Universidade Federal da Bahia, 2014.
dc.description.abstract: In this thesis we prove there is no complete hypersurfaces of dimension three in the Euclidean space of dimension four, satisfying some conditions of curvature. Next, we prove in a work jointly with Hilário Alencar, a mean value inequality and a monotonicity formula involving the mean and scalar curvatures of hypersurfaces immersed into a Riemannian manifold of sectional curvature bounded above by some constant. Moreover, we prove a Poincaré type inequality involving the mean curvature and the scalar curvature of hypersurfaces immersed into Riemannian manifolds of sectional curvature bounded above by some constant. We apply this inequality to obtain a result about stable hypersurfaces with zero scalar curvature in Euclidean space.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Estabilidade
dc.subject: Curvatura escalar
dc.subject: Gráficos
dc.subject: Volume curvatura de Graus-Kronecker
dc.subject: Curvatura média
dc.subject: Vizinhança tubular
dc.subject: Monotonicidade
dc.subject: Desigualdade de Poincaré
dc.subject: Valor médio
dc.subject: Desigualdade isoperimétrica
dc.subject: Stability
dc.subject: Scalar curvature
dc.subject: Graphics
dc.subject: Degree-Kronecker curvature volume
dc.subject: Mean curvature
dc.subject: Tubular neighborhood
dc.subject: Monotonicity
dc.subject: Poincaré inequality
dc.subject: Average value
dc.subject: Isoperimetric inequality
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Hipersuperfícies estáveis e fórmula de monotonicidade envolvendo curvatura escalar em espaços de curvatura seccional limitada
dc.title.alternative: Stable hypersurfaces and monotonicity formula involving scalar curvature in spaces of bounded sectional curvature
dc.type: Tese
dc.description.resumo: Nesta tese provamos que não existem hipersuperfícies de dimensão três no espaço Euclidiano de dimensão quatro, com curvatura escalar zero, completas e estáveis, satisfazendo certas condições de curvatura. Em seguida provamos, em colaboração com Hilário Alencar, uma desigualdade do valor médio e uma fórmula de monotonicidade envolvendo as curvaturas média e escalar de uma hipersuperfície imersa em uma variedade Riemanniana de curvatura seccional limitada superiormente por uma constante. Além disso, demonstramos uma desigualdade tipo Poincaré envolvendo curvaturas média e escalar de hipersuperfícies imersas em variedades Riemannianas de curvatura seccional limitada superiormente por uma constante. Aplicamos essa desigualdade para obter um resultado sobre hipersuperfícies estáveis de curvatura escalar zero no espaço Euclidiano.