00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICS
Tipo: Dissertação
Título: Redes, mercado e ecossistema: uma análise de implementação da Política Pública de Inovação TECNOVA no estado de Alagoas
Título(s) alternativo(s): Networks, market, and ecosystem: an analysis of the implementation of the TECNOVA Public Innovation Policy in the state of Alagoas
Autor(es): Ribeiro, Laura Gusmão
Primeiro Orientador: Lima, João Vicente Ribeiro Barroso da Costa
metadata.dc.contributor.referee1: Carvalho, Cícero Péricles de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee2: Rodrigues, Fernando de Jesus
Resumo: O Programa Tecnova foi um marco para Alagoas, ao passo que deu início a trilha de políticas de inovação de apoio a produtos, processos e serviços inovadores. Lançado pela FINEP e operacionalizado de maneira descentralizada, o Tecnova tinha por objetivo criar condições favoráveis para o crescimento de micro e pequenas empresas, a partir do financiamento pelo Estado a novas soluções. A partir de uma metodologia analítica e exploratória de dados secundários (planos, relatórios e documentos oficiais) disponibilizados pela Administração Pública, e dados primários colhidos através de entrevistas semiestruturadas e observação participante, analisaremos a implementação da política em sua primeira e segunda edição, lançada em 2013 e 2020 respectivamente, visando responder a seguinte questão: como ocorreram os processos de implementação da política pública Tecnova em Alagoas, considerando as práticas e interações a ela relacionada? Aqui, observamos as nuances do processo da implementação, ao passo que analisaremos quais os fatores influenciam no processo de implementação e se eles mudaram a ação dos burocratas no cotidiano da operacionalização e gestão do programa, que reverbera nas escolhas, decisões, práticas e interação com o público-alvo da política. Como hipóteses, este trabalho supõe que: (i) Houve mudanças significativas nos processos de implementação na política entre edições, influenciando diretamente a eficácia e eficiência do programa; (ii) as decisões dos burocratas (implementadores) ao longo da execução se intercruzam com decisões privadas pessoais; (iii) o Tecnova impacta a dinâmica do Sistema de Inovação Local.
Abstract: The Tecnova Program marked a milestone for Alagoas, initiating a path of innovative policies supporting innovative products, processes, and services. Launched by FINEP and operationalized in a decentralized manner, Tecnova aimed to create favorable conditions for the growth of micro and small enterprises through state financing of new solutions. Employing an analytical and exploratory methodology utilizing secondary data (plans, reports, and official documents) provided by the Public Administration, along with primary data collected through semi-structured interviews and ethnographic accounts, this study examines the implementation of the policy in its first and second editions, released in 2013 and 2020, respectively. The central question guiding the analysis is: how did the processes of implementing the Tecnova public policy unfold in Alagoas, considering the practices and interactions related to it? Here, we scrutinize the nuances of the implementation process, exploring the factors influencing it and assessing whether they altered the actions of street-level bureaucrats, resonating in choices, decisions, practices, and interactions with the policy's target audience. As hypotheses, this work assumes that: (i) Significant changes occurred in the implementation processes of the policy between editions, directly influencing the program's effectiveness and efficiency; (ii) decisions made by street-level bureaucrats (implementers) during execution intersected with personal private decisions; (iii) Tecnova impacted the dynamics of the Local Innovation System.
Palavras-chave: Política Pública Tecnova
Sistema de Inovação Local
Políticas públicas – Alagoas – Implementação
Tecnova Public Policy
Local Innovation System
Public policies – Alagoas – Implementation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Citação: RIBEIRO, Laura Gusmão. Redes, mercado e ecossistema: uma análise de implementação da Política Pública de Inovação TECNOVA no estado de Alagoas. 2024. 112 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Programa de Pós-graduação em Sociologia, Instituto de Ciências Sociais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14256
Data do documento: 25-jan-2024