http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14254
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Ambiente alimentar do município de Rio Largo, Alagoas: disponibilidade física e custo de alimentos conforme grau de processamento |
Título(s) alternativo(s): | Physical availability and cost of foods according to the degree of processing in the food and nutritional environment of the municipality of Rio Largo, Alagoas |
Autor(es): | Aragão, Luan Santos de |
Primeiro Orientador: | Menezes, Risia Cristina Egito de |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Vidal, Nicole Almeida Conde |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silveira, Jonas Augusto Cardoso da |
metadata.dc.contributor.referee2: | Oliveira, Maria Alice Araujo |
metadata.dc.contributor.referee3: | Longo-Silva, Giovana |
Resumo: | O ambiente alimentar (AA) representa a interação entre o espaço físico e os múltiplos aspectos relacionados à comercialização dos alimentos, entre os quais perpassam múltiplas questões socioculturais, políticas e individuais, destacando-se a disponibilidade e o custo financeiro como dois dos principais fatores influenciadores da escolha e da aquisição de determinados tipos de alimentos. Sabe-se que a modulação do comportamento alimentar desde a concepção até o fim da vida, é causada por múltiplas exposições numa rede sinérgica que envolve e articula fatores biopsicossociais individuais e coletivos com o AA. Dessa forma, o AA possui papel fundamental na complexa e contínua construção do comportamento alimentar dos indivíduos e, consequentemente, nas condições de saúde dos mesmos. Assim, esse estudo objetiva avaliar a disponibilidade física e financeira e a distribuição geoespacial de alimentos nos pontos de venda de alimentos (PVA) do município de Rio Largo-AL, conforme grau de processamento. Trata-se de um estudo transversal com dados oriundos da pesquisa “Saúde, Alimentação, Nutrição e Desenvolvimento Infantil (SAND): um estudo de coorte”, cujas coletas referentes ao AA ocorreram entre setembro de 2017 e janeiro de 2018. Para coleta de dados dos PVA, utilizou-se a versão adaptada e validada para a população brasileira, da escala Nutrition Environment Measurement Survey for Stores (NEMS- S). O método de obtenção dos dados referentes às coordenadas de cada PVA da cidade prosseguiu-se com auditoria em todas as ruas, método considerado padrão-ouro em estudos de georreferenciamento. As análises estatísticas descritivas (com obtenção de médias, medianas, desvio padrão, intervalos interquartis) e análises geoespaciais (kernel e construção de mapas temáticos da distribuição de PVA na cidade, considerando o grau de processamento dos alimentos disponibilizados) foram desenvolvidas, respectivamente, no Stata15 (StataCorp., College Station, TX, EUA) e no QGIS 3.16.9 (Open Source Geospatial Foundation). Os resultados estatísticos revelaram um AA com alta disponibilidade de produtos com alto grau de processamento (frequência de comercialização de PUP superior a 80% nos PVA da cidade), sendo os ultraprocessados, em média, quase duas vezes mais baratos que os alimentos saudáveis, considerando a unidade padrão de comercialização. Já a análise de comparação dos preços por 100 gramas sugestiona que PUP são mais caros que alimentos in natura e minimamente processados (INMP). Os resultados geoespaciais apontam aglomerações de PVA que disponibilizam PUP ao longo de toda área urbana (sobretudo nas áreas de mancha urbana), enquanto poucos comércios vendem apenas alimentos in natura e minimamente processados. Dessa forma conclui-se que o AA local possui alta disponibilidade física e financeira aos PUP, concomitantemente à uma baixa disponibilidade física de alimentos INMP, características estas que desincentivam a tomada de decisões alimentares saudáveis pela população, fazendose necessário um maior investimento e planejamento público para reversão do panorama identificado. |
Abstract: | The food environment (FE) represents the interaction between the physical space and various aspects related to the marketing of food, including multiple sociocultural, political, and individual issues, with availability and financial cost being two of the main influencing factors in the choice and acquisition of certain types of food. It is known that the modulation of eating behavior from conception to the end of life is caused by multiple exposures in a synergistic network that involves and articulates individual and collective biopsychosocial factors with the FE. Thus, the FE plays a fundamental role in the complex and ongoing construction of individuals' eating behavior and, consequently, in their health conditions. Therefore, this study aims to assess the physical and financial availability and the geospatial distribution of food in food retail outlets (FROs) in the municipality of Rio Largo, AL, according to the degree of food processing. This is a cross-sectional study with data from the "Health, Nutrition, and Child Development (SAND): a cohort study," with FE data collected between September 2017 and January 2018. For data collection from FROs, the adapted and validated version for the Brazilian population of the Nutrition Environment Measurement Survey for Stores (NEMS-S) scale was used. The method of obtaining data on the coordinates of each FRO in the city involved an audit of all streets, considered the gold standard in georeferencing studies. Descriptive statistical analyses (including means, medians, standard deviations, and interquartile ranges) and geospatial analyses (kernel density estimation and thematic map creation of FRO distribution in the city, considering the degree of food processing) were conducted using Stata 15 (StataCorp., College Station, TX, USA) and QGIS 3.16.9 (Open Source Geospatial Foundation), respectively. The statistical results revealed an FE with high availability of highly processed products (frequency of marketing of UltraProcessed Products - PUP - exceeding 80% in FROs in the city), with ultra-processed foods, on average, being nearly twice as cheap as healthy foods, considering the standard unit of sale. Price comparison analysis per 100 grams suggests that PUP are more expensive than fresh and minimally processed foods (INMP). Geospatial results show clusters of FROs that offer PUP throughout the entire urban area (especially in urban areas), while only a few businesses sell fresh and minimally processed foods. Thus, it can be concluded that the local FE has high physical and financial availability of PUP, along with low physical availability of INMP foods. These characteristics discourage healthy food choices by the population, necessitating greater public investment and planning to reverse the identified situation. |
Palavras-chave: | Saúde pública Ambiente alimentar – Rio Largo (AL) Geoprocessamento Promoção da saúde Public health Food environment – Rio Largo (AL) Geoprocessing Health promotion |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Nutrição - Bacharelado |
Citação: | ARAGÃO, Luan Santos de. Ambiente alimentar do município de Rio Largo, Alagoas: disponibilidade física e custo de alimentos conforme grau de processamento. 2024. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14254 |
Data do documento: | 19-out-2023 |