00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Tipo: Dissertação
Título: Integração curricular no ensino de ciências e matemática: transformações químicas no 6º ano do ensino fundamental
Título(s) alternativo(s): Curriculum integration in the teaching of science and maths: chemical transformations in the 6th year of primary school
Autor(es): Silva, Jacqueline Lima da
Primeiro Orientador: Mota, Maria Danielle Araújo
metadata.dc.contributor.referee1: Barguil, Paulo Meireles
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira, Carloney Alves de
Resumo: O problema que norteou a presente pesquisa foi: de que modo pode ocorrer a Integração Curricular do objeto de conhecimento Transformações Químicas no ensino de Ciências e Matemática em um Ensino Fundamental? O objetivo geral da pesquisa foi investigar como acontece a Integração Curricular do objeto de conhecimento, Transformações Químicas no ensino de Ciências e Matemática nos anos finais do Ensino Fundamental. A natureza do método da pesquisa foi qualitativa, uma vez que permitiu a pesquisadora desenvolver novos conceitos. A pesquisa-aplicação foi a metodologia adequada no presente estudo. Quanto aos objetivos, classificou-se como explicativa, por ser as que mais aprofundam o conhecimento da realidade. O estudo foi desenvolvido em uma turma de 6º ano do Ensino Fundamental de uma Escola Municipal de Educação Básica localizada no município de Pilar-AL. Como instrumentos de coleta de dados foram utilizados questionários aplicados na formação continuada com os professores de Ciências, Matemática e o coordenador pedagógico da escola e questionários e atividades desenvolvidos pelos estudantes durante as Oficinas de Integração Curricular. Os dados obtidos foram analisados por frequência de resposta e categorização, seguindo os pressupostos de Bardin (2016), além de buscar identificar os indicadores de Alfabetização Científica nas atividades desenvolvidas por Sasseron (2008). Ao analisar as intervenções dos professores de Ciências e Matemática da turma, concluiu-se que eles não tinham o embasamento teórico pleno no que concerne à Integração. E, a partir do questionário destinado a reconhecer os conhecimentos adquiridos pelos estudantes após o desenvolvimento das oficinas, foi possível observar que a Integração Curricular desenvolvida por intermédio das oficinas auxiliaram na construção e aperfeiçoamento dos conhecimentos, porém um menor número de estudantes apresentou dificuldades em discutir os conceitos já trabalhados, evidenciando a necessidade de realizar atividades de aprendizagem mais específicas voltadas para estes sujeitos de forma individualizada. Diante dos resultados favoráveis obtidos na presente pesquisa, podemos considerar que a Integração Curricular desenvolvida a partir de oficinas que pode contribuir para a melhoria dos processos de ensino de aprendizagem dos conceitos apresentados.
Abstract: The problem that guided this research was: how can the Curricular Integration of the object of knowledge Chemical Transformations occur in the teaching of Science and Maths in an Elementary School? The general aim of the research was to investigate how the Curricular Integration of the object of knowledge, Chemical Transformations, takes place in the teaching of Science and Maths in the final years of primary school. The nature of the research method was qualitative, as it allowed the researcher to develop new concepts. Application research was the appropriate methodology for this study. In terms of objectives, it was classified as explanatory, as it is the kind of research that deepens knowledge of reality. The study was carried out in a 6th grade class at a municipal primary school in the town of Pilar, AL. The data collection instruments used were questionnaires administered during ongoing training with the science and maths teachers and the school's pedagogical coordinator, and questionnaires and activities developed by the students during the Curriculum Integration Workshops. The data obtained was analysed by frequency of response and categorisation, following the assumptions of Bardin (2016), as well as seeking to identify the indicators of Scientific Literacy in the activities developed by Sasseron (2008). When analysing the interventions of the Science and Maths teachers in the class, it was concluded that they did not have a full theoretical basis with regard to Integration. And from the questionnaire designed to recognise the knowledge acquired by the students after the workshops, it was possible to see that the Curricular Integration developed through the workshops helped to build and improve knowledge, but a smaller number of students had difficulties in discussing the concepts already worked on, highlighting the need to carry out more specific learning activities aimed at these subjects on an individual basis. Given the favourable results obtained in this research, we can consider that the Curriculum Integration developed through workshops can contribute to improving the teaching and learning processes of the concepts presented.
Palavras-chave: Integração curricular
Ensino de ciências e matemática
Ensino fundamental
Oficina didática
Science and maths teaching
Curriculum integration
Primary education
Didactic workshops
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
Citação: SILVA, Jacqueline Lima da. Integração curricular no ensino de ciências e matemática: transformações químicas no 6º ano do ensino fundamental. 2024. 174 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Matemática, Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14184
Data do documento: 18-dez-2023