00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Cruz, Nicholas Joseph Tavares da-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Wesley Vieira da-
dc.contributor.referee1: Siqueira, Paulo Henrique de Lima-
dc.contributor.referee2: Silva, Robson de Faria-
dc.creator: Silva, Aldianne Tenório de Almeida-
dc.date.issued: 2023-11-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Aldianne Tenório de Almeida. Matrícula on-line na Universidade Federal de Alagoas: proposta de manual eletrônico para subsidiar as matrículas em cursos de graduação. 2024. 107 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração Pública, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: Public Administration, to better meet the needs of society, seeks effective actions and solutions to offer quality services in the interest of all citizens. Federal Public Universities, as they belong to the group of Public Administration bodies, follow the same logic when increasing new practices and tools that contribute to the improvement of their institutional results. The present research aims to develop an electronic manual with instructions on the stages of carrying out remote registration to assist students and employees of the Federal University of Alagoas, based on the principles, guidelines and governance mechanisms established by decree nº 9.203/2017. The research used a qualitative approach and was characterized as explanatory and descriptive. Regarding the type of methodological procedure, the case study was used. Some stages of the Business Process Management (BPM) cycle prepared by Association of Business Process Management Professionals ABPMP were used to develop research planning, analysis, and process design. Preliminary interviews and later semi-structured interviews were carried out with employees involved in carrying out the online registration process for new entrants to understand the issues relating to the changes that had occurred. In the analysis stage, we sought to understand the current functioning of the process through the analysis of institutional documents and interviews, which made it possible to identify possible improvements to the process. Subsequently, the process mapping was prepared based on the analyzes carried out, the procedures for carrying out the process were systematized, which served as the basis for the preparation of the proposal for the electronic manual. The results revealed that there is no formal tool that supports and optimizes the online enrollment process at UFAL. In this sense, the product of this research achieved one of the objectives by presenting a proposal for a procedures manual to contribute to improving the functioning of the online registration process.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Instituição de ensino superior
dc.subject: Governança
dc.subject: Gestão de processos
dc.subject: Matrículas on-line (Universidade Federal de Alagoas)
dc.subject: Manual de procedimentos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Matrícula on-line na Universidade Federal de Alagoas: proposta de manual eletrônico para subsidiar as matrículas em cursos de graduação.
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A Administração Pública, para mais bem atender às necessidades da sociedade, busca ações e soluções eficazes para oferecer serviços de qualidade e de interesse de todos os cidadãos. As Universidades Públicas Federais, por pertencerem ao conjunto dos órgãos da Administração Pública, seguem a mesma lógica ao incrementarem novas práticas e ferramentas que contribuem com a melhoria de seus resultados institucionais. A presente pesquisa tem como objetivo desenvolver um manual eletrônico com instruções sobre as etapas de realização da Matrícula on-line, para auxiliar os estudantes e servidores da Universidade Federal de Alagoas, baseando-se nos princípios, diretrizes e mecanismos de governança estabelecidos pelo decreto nº 9.203/2017. A pesquisa utilizou uma abordagem qualitativa e foi caracterizada como explicativa e descritiva. Com relação ao tipo de procedimento metodológico, foi utilizado o estudo de caso. Utilizaram-se algumas etapas do ciclo Business Process Management (BPM) elaborado pela Association of Business Process Management Professionals (ABPMP) para o desenvolvimento do planejamento da pesquisa, análise e desenho do processo. Realizaram-se entrevistas preliminares e posteriormente entrevistas semiestruturadas com servidores envolvidos na execução do processo de matrícula on-line dos ingressantes para entendimento das questões relativas às mudanças ocorridas. Na etapa de análise, buscou-se compreender o funcionamento atual do processo por meio da análise de documentos institucionais e entrevistas, o que possibilitou identificar possíveis melhorias para o processo. Na sequência, elaborou-se o mapeamento do processo a partir das análises realizadas, foi realizada a sistematização dos procedimentos de realização do processo que serviram de base para a elaboração da proposta do manual eletrônico. Os resultados revelaram que não existe uma ferramenta formal que subsidie e otimize o processo de matrícula on-line na UFAL. Nesse sentido, o produto dessa pesquisa atingiu os objetivos ao apresentar uma proposta de manual de procedimentos para contribuir com a melhoria do funcionamento do processo de matrícula on-line.