00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IF - INSTITUTO DE FÍSICA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lyra, Marcelo Leite-
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Rodrigo de Paula Almeida-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Fernando Albuquerque de-
dc.contributor.referee2: Caetano, Rodrigo André-
dc.contributor.referee3: Gléria, Iram Marcelo-
dc.contributor.referee4: Moura, Francisco Anacleto Barros Fidélis de-
dc.creator: Chaves Filho, Valdemir Lino-
dc.date.issued: 2015-06-22-
dc.identifier.citation: CHAVES FILHO, Valdemir Lino. Instabilidade modulacional e auto-armadilhamento em redes não lineares de baixa dimensionalidade. 2024. 116 f. Tese (Doutorado em Física) – Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015.
dc.description.abstract: The state of wave dynamics in nonlinear media is a topic that is directly related to several phenomena in optics, Bose Einstein condensates and condensed matter physics. The response of a nonlinear medium usually acts together with dispersive contributions to promote the formation of stable localized waves. However, distinct physical mechanisms come into play depending on the profile of the initial wave. Self-trapping is the main mechanism acting on initially localized waves, while modulational instability triggers the localization of initially broad waves. In the present study, we show that the combined action of these two physical mechanisms acting on wave packets leads to quite distinct wave dynamics in one and two dimensions.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Instabilidade modulacional
dc.subject: Auto-armadilhamento
dc.subject: Sistemas discretos lineares de baixa dimensionalidade
dc.subject: Elétron-fônon
dc.subject: Modulational instability
dc.subject: Self-trapping
dc.subject: Low-dimensional linear discrete systems
dc.subject: Electron-phonon
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADApt_BR
dc.title: Instabilidade modulacional e auto-armadilhamento em redes não lineares de baixa dimensionalidade
dc.type: Tese
dc.description.resumo: O estado de ondas dinâmicas em meios não lineares é um tema que está diretamente relacionado com vários fenômenos em óptica, condensados de Bose Einstein e física da matéria condensada. A resposta de um meio não linear geralmente atua junto com contribuições dispersivas para promover a formação de ondas localizadas estáveis. No entanto, mecanismos físicos distintos entram em jogo dependendo do perfil da onda inicial. Auto-armadilhamento é o principal mecanismo atuando em ondas inicialmente localizadas, enquanto a instabilidade modulacional desencadeia a localização de ondas inicialmente largas. No presente estudo, mostramos que a ação combinada entre esses dois mecanismos físicos atuando sobre os pacotes de onda conduz a dinâmicas de ondas bastante distintas em uma e em duas dimensões.