http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14009
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Estudo sobre índices vegetacionais utilizando o imageamento a partir de aeronaves remotamente pilotadas em cana-de-açúcar no estado de Alagoas |
Título(s) alternativo(s): | Study on vegetational index using imaging from remotely pilotted aircraft at sugarcane in the state of Alagoas |
Autor(es): | Scheibel, Christopher Horvath |
Primeiro Orientador: | Tavares, Arthur Costa Falcão |
metadata.dc.contributor.referee1: | Almeida, Henrique Ravi Rocha de Carvalho |
metadata.dc.contributor.referee2: | Marangon, Gabriel Paes |
Resumo: | Dado a crescente procura por derivados do setor sucroalcooleiro e a expansão da cultura de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum) no país, o mercado sucroalcooleiro está cada vez mais competitivo, com usinas buscando desenvolver novas alternativas no aumento da produtividade agrícola. Neste cenário de desenvolvimento, os avanços em tecnologias da informação e comunicação estão cada vez mais presentes, desta forma, uma forte relação do gerenciamento com a indústria, utilizando tecnologias de ponta na agricultura, revolucionando o campo. Dentre os exemplos de tecnologias e ferramentas utilizadas, encontram-se drones, utilizados para o monitoramento das lavouras, identificação de falhas no plantio, entre outras atividades. Desta maneira, foi realizado um estudo a partir de dois levantamentos aéreos em área de produtividade agrícola comercial (agronegócio) na cidade de São Miguel dos Campos - AL, no Grupo Luiz Jatobá, levando-se em conta apenas uma resolução espacial dos cultivares da cana-de-açúcar e não o aspecto morfológico e estádio de desenvolvimento da mesma. Foram utilizadas câmeras multiespectrais e RGB, a partir do uso de duas RPAS (Sistemas de Aeronaves Remotamente Pilotadas). Sendo um eBee Plus RTK/PPK e um Phantom 4 Standard, além do auxílio de geotecnologias, como posicionamento por satélites - GNSS e INS (embarcados), e no campo do sensoriamento remoto para a aerofotogrametria digital, se fez do uso do processamento deste dados (imagens aéreas digitais) para a geração de modelos digitais de superfícies (MDS), ortofotos e mapas temático e falsa cor para os índices vegetacionais (imagens multiespectrais), além de ensaios de novos índices para a observância de novos resultados, além da grande relevância na maior celeridade no nível de obtenção de informações preliminares destes locais com o uso de tecnologia RPAS. Palavras-chave: Drone; Tecnologia em aquisição de dados; Sensoriamento Remoto; RPAS. |
Abstract: | Given the growing demand for derivatives from the sugarcane sector and the expansion of sugarcane cultivation (Saccharum officinarum) in the country, the sugarcane industry market is becoming increasingly competitive, with mills seeking to develop new alternatives to increase agricultural productivity. In this development scenario, advancements in information and communication technologies are becoming increasingly present, thus establishing a strong relationship between management and industry, utilizing cutting-edge technologies in agriculture, revolutionizing the field. Among the examples of technologies and tools used are drones, employed for crop monitoring, identification of planting failures, among other activities. Therefore, a study was conducted based on two aerial surveys in a commercial agricultural productivity area (agribusiness) in the city of São Miguel dos Campos - AL, in the Grupo Luiz Jatobá, considering only the spatial resolution of sugarcane cultivars and not their morphological aspect or stage of development of the same. Multispectral and RGB cameras were used, utilizing two Remotely Piloted Aircraft Systems (RPAS): an eBee Plus RTK/PPK and a Phantom 4 Standard. In addition to the aid of geotechnologies, such as satellite positioning - GNSS and INS (onboard), and in the field of remote sensing for digital aerial photogrammetry, the processing of these data was used (digital digital images) for the generation of digital models of surfaces (MDS), orthophotos and thematic maps and false color for vegetation index (multispectral images), in addition to tests of new indices for the observation of new results, in addition to the great blessing at the highest speed in terms of obtaining preliminary information at these locations using RPAS technology. Keywords: Drone; Data acquisition technology; Remote sensing; RPAS |
Palavras-chave: | Drone Tecnologia em aquisição de dados Sensoriamento Remoto RPAS Data acquisition technology Remote sensing |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Agronomia - Bacharelado |
Citação: | Scheibel, Christopher Horvath. Estudo sobre índices vegetacionais utilizando o imageamento a partir de aeronaves remotamente pilotadas em cana-de-açúcar no estado de Alagoas. 2023. 79f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agrônomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14009 |
Data do documento: | 30-mai-2023 |