http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13971
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lyra, Guilherme Bastos | - |
dc.contributor.referee1 | Magalhães, Ivomberg Dourado | - |
dc.contributor.referee2 | Rocha, Adolpho Emanuel Quintela da | - |
dc.creator | Lima, Alana Thais de | - |
dc.date.issued | 2023-02-06 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Alana Thais de. Uniformidade de irrigação em sistemas autopropelido e deslocamento linear móvel na cultura da cana-de-açúcar. 2023. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agrônomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT Sugarcane is considered an important monoculture due to its potential as a raw material for sugar and ethanol production. Because of its characteristics, it is a culture that requires water assistance to obtain high productivity per cultivated area when placed in unfavorable climatic conditions for its development. Currently, irrigation systems have been taking space in the market with the goal of distributing water on the fields in order to require the crop's water needs in the form of drops, this choice takes into account several variables, such as climate, topography, soil, culture, hand labor, among others. It is ideal to periodically analyze the systems and their implements that can negatively influence the uniformity and distribution of precipitated water. Based on the research carried out, this work aims to evaluate the uniformity and efficiency of two irrigation systems. The equipment was selected in Linear Sizing having about 300 meters with two repetitions and three different self-propelled belonging to Usina Santa Clotilde S/A, in the region of Rio Largo, Alagoas. In the test, collectors were distributed in the search to compare which irrigation systems would stand out better in terms of distribution quality; Using two different effluents in the systems for subsequent statistical analyses; Analyzing the water application uniformity capacity of the sprinkler, operating in different edaphoclimatic conditions. The equipment in linear dimensioning presented satisfactory CUC results, being 96.67% and 80.06%, respectively. CUD (60.53% and 55.81%) and CUE (75.98% and 76.73%) were considered statistically reasonable, as they presented average condition. The self-propelled that stood out the most was IrrigaBrasil with a CUD of 68.14%. Keywords: Sprinkler irrigation; Saccharum officinarum; Water distribution and efficiency. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Agronomia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Irrigação por aspersão | pt_BR |
dc.subject | Saccharum officinarum | pt_BR |
dc.subject | Distribuição e eficiência de água | pt_BR |
dc.subject | Sprinkler irrigation | pt_BR |
dc.subject | Saccharum officinarum | pt_BR |
dc.subject | Water distribution and efficiency | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.title | Uniformidade de irrigação em sistemas autopropelido e deslocamento linear móvel na cultura da cana-de-açúcar | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | RESUMO A cana-de-açúcar é considerada uma monocultura importante devido ao seu potencial como matéria-prima para a produção de açúcar e etanol. Devido suas características é uma cultura que necessita do auxílio hídrico para obtenção de altas produtividades por área cultiva quando dispostas em condições climáticas desfavoráveis ao seu desenvolvimento. Atualmente, sistemas de irrigação vêm tomando espaço no mercado com objetivo em distribuir água nos talhões de forma a requerer a necessidade hídrica da cultura em forma de gotas, sua escolha leva em conta diversa variáveis, como, clima, topografia, solo, cultura, mão-de-obra, entre outros. É ideal analisar periodicamente os sistemas e seus implementos que podem influenciar negativamente na uniformização e distribuição de água precipitada. Com base na pesquisa realizada, este trabalho tem por objetivo avaliar a uniformidade e eficiência de dois sistemas de irrigação. Selecionou- se os equipamentos em Dimensionamento Linear tendo cerca de 300 metros com duas repetições e três diferentes Autopropelidos pertencente à Usina Santa Clotilde S/A, na região de Rio Largo, Alagoas. No teste foi distribuídos coletores na busca em comparar quais sistemas de irrigação se destacaria melhor na qualidade de distribuição; Utilizando dois efluentes diferentes nos sistemas para as posteriores análises estatísticas; Analisando a capacidade de uniformidade de aplicação de água do aspersor, operando em condições edafoclimáticas diferentes. O equipamento em dimensionamento linear apresentou resultados satisfatórios de CUC, sendo 96,67% e 80,06%, respectivamente. CUD (60,53% e 55,81%) e CUE (75,98% e 76,73%) foram considerados razoáveis estatisticamente, por apresentar média condição. O Autopropelido que mais se destacou foi o IrrigaBrasil com CUD de 68,14%. Palavras-chave: Irrigação por aspersão; Saccharum officinarum; Distribuição e eficiência de água. | pt_BR |