00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS UNIDADE VIÇOSA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE VIÇOSA Trabalhos de de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - MEDICINA VETERINÁRIA - UNIDADE VIÇOSA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Notomi, Marcia Kikuyo-
dc.contributor.referee1: Lopes, Chiara Rodrigues de Amorim-
dc.contributor.referee2: Nascimento, Glaucia Grazielle-
dc.creator: Silva, Lívia Danielly Virginio da-
dc.date.issued: 2022-12-12-
dc.identifier.citation: SILVA, Lívia Danielly Virginio da. O uso do Termômetro infravermelho auricular em gatos eutérmicos com otites assintomáticas. 2022. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Polo Viçosa, Universidade Federal de Alagoas, Viçosa, 2022.
dc.description.abstract: Body temperature is an important parameter in the clinical examination to identify systemic changes in the patient. New methods of measuring temperature have been studied, aiming at greater accuracy. Several studies have been carried out with dogs, but few have been carried out with cats. This study aims to evaluate the use of an infrared ear thermometer to measure body temperature in domestic cats and to verify the interferenceof the presence of otitis in measuring this temperature. For this, we used the measurement of right ear temperature (RAT), left ear temperature (SAT), and rectal temperature (TR) in 100 cats. In the control group, the felines that did not present otitis the maximum rectal temperature was 39.8°C while the maximums of (TAD) and (TAE) were 40.3 and 40.5°C, respectively; while the minimum was 36.1°C for the 3 different locations. While in the group with otitis, TR ranged from 36.6 to 39.2°C, TAD from 37.3 to 40.2°C and TAE from 37.5 to 40.1°C. Although TAD and TAE differ significantly from TR, ear temperatures showed a strong and positive relationship (p < 0.05) with TR, with rho = 0.7 and 0.75, respectively. Human infrared thermometers were chosen because of their easy availability and frequent use in clinical practice. Despite the temperature of the right and left ears differing significantly from the rectal temperature, the temperature of the ears showed similar results with repeatability, and can be used in the clinical evaluation of cats, as long as reference values are determined.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Medicina Veterinária - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Temperatura
dc.subject: Temperature
dc.subject: Termômetro auricular
dc.subject: Auricular thermometer
dc.subject: Gatos domésticos
dc.subject: Domestic cats
dc.subject: Infravermelho
dc.subject: Infra-red
dc.subject: Avaliação clínica
dc.subject: Clinical evaluation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA VETERINARIApt_BR
dc.title: O uso do Termômetro infravermelho auricular em gatos eutérmicos com otites assintomáticas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A temperatura corpórea é um parâmetro importante no exame clínico para a identificação de alterações sistêmicas do paciente. Novos métodos de aferição da temperatura vêm sendo estudados, visando uma maior precisão. Vários estudos com cães foram realizados, porém poucos foram realizados com gatos. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a utilização do termômetro auricular infravermelho para a aferição da temperatura corpórea em gatos domésticos e verificar a interferência da presença de otite na mensuração nesta temperatura. Para isso, foi utilizado a mensuração da temperatura auricular direita (TAD), temperatura auricular esquerda (TAE), e temperatura retal (TR) em 100 gatos. No grupo controle, os felinos que não apresentavam otite a temperatura retal máxima foi de 39,8°C enquanto as máximas da (TAD) e (TAE) foram 40,3 e 40,5°C,respectivamente; enquanto a mínima foi 36,1°C para os 3 diferentes locais. Enquanto no grupo com otite, a TR variou de 36,6 a 39,2°C, a TAD de 37,3 a 40,2°C e a TAE de 37,5a 40,1°C. Apesar das TAD e TAE diferirem significativamente da TR, as temperaturas da orelha apresentaram relação forte e positiva (p < 0,05) com a TR, com rho = 0,7 e 0,75, respectivamente. Optou-se pelos termômetros infravermelhos humano por causa da fácil disponibilidade e frequente emprego, na prática clínica. Apesar das temperaturas das orelhas direita e esquerda diferirem significativamente da temperatura retal, a temperatura das orelhas demonstrou resultados semelhantes entre si com repetitividade, podendo ser utilizada na avaliação clínica de gatos, desde que sejam determinados valores de referência.