http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13944
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Porto, Wagnner José Nascimento | - |
dc.contributor.referee1 | Calheiros, Cláudia Maria Lins | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, Fernanda Maria Araújo | - |
dc.creator | Correia, Francielle dos Santos | - |
dc.date.issued | 2022-07-26 | - |
dc.identifier.citation | CORREIA, Fracielle dos Santos. Contaminação com possíveis nematoda parasitos nas areias das praias urbanas de Maceió-Alagoas. 2022. 65f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Polo Viçosa, Universidade Federal de Alagoas, Viçosa, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The enteroparasitosis are diseases that represent a major problem on a global scale and reflect an immense nuisance to the single health, since they can cause from severe discomfort to death for several animal specimens. These diseases are more frequent in areas with insufficient sanitation and poor environmental conditions, since it can favor the proliferation and maintenance of various pathogens in the environment, endangering the health of the animal and the human being. The present study aimed to analyze and catalog the parasites found in the sands of two beaches in the city of Maceió, in the state of Alagoas (Brazil). The chosen beaches, Pajuçara and Ponta Verde, are part of the tourist route of this city. Sand samples were collected from nine different points on each beach at three depths: (1) surface, (2) 10cm, and (3) 20cm. The samples were processed using the Hoffimann, Pons and Janer method, stained with lugol, and read under a microscope. A total of 54 samples were analyzed, being 37% () positive for the intestinal parasites of the genus Ancylostoma and Strongyloides, with 13% () positive at Pajuçara beach and 24% () at Ponta Verde beach. This result may indicate the contamination of the sands by infected domiciliary, semi-domiciliary, and stray animals that move freely; the contaminated feces of these animals associated with the lack of human supervision allows the excrements to remain in contact with the soil for an indefinite period of time, bringing risk of infection to humans and other animals. Therefore, it is necessary that prophylactic measures about the transmission of enteroparasitoses be implemented, as well as the habit of good hygiene practices, to decrease the risk of infection. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Medicina Veterinária - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Enteroparasitoses | pt_BR |
dc.subject | Enteroparasitosis | pt_BR |
dc.subject | Ancylostomatidae | pt_BR |
dc.subject | Ancylostoma | pt_BR |
dc.subject | Strongyloides | pt_BR |
dc.subject | Praias - Maceió (AL) | pt_BR |
dc.subject | Beaches - Maceió (AL) | pt_BR |
dc.subject | Nordeste brasileiro | pt_BR |
dc.subject | Brazilian northeast | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA::SANEAMENTO APLICADO A SAUDE DO HOMEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::PATOLOGIA ANIMAL | pt_BR |
dc.title | Contaminação com possíveis nematoda parasitos nas areias das praias urbanas de Maceió-Alagoas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | As enteroparasitoses são doenças que representam um grande problema num âmbito mundial e refletem um imenso transtorno para a saúde única, pois pode causar desde graves desconfortos até a morte para diversas espécimes animais. Tais doenças são mais frequentes em áreas com saneamento básico insuficientes e condições ambientais precárias, uma vez que pode favorecer a proliferação e manutenção de diversos patógenos no ambiente, pondo em risco a saúde do animal e do ser humano. O presente trabalho teve como objetivo analisar e catalogar os parasitos encontrados nas areias de duas praias da cidade de Maceió, no estado de Alagoas (Brasil). As praias escolhidas, Pajuçara e Ponta Verde, fazem parte da rota turística da referente cidade. Foram coletadas amostras da areia de nove pontos diferentes em cada praia, com três profundidades: (1) superfície, (2) 10cm e (3) 20cm. As amostras foram processadas através do método Hoffimann, Pons e Janer, coradas com lugol, e lidas em microscópio. No total foram analisadas 54 amostras, sendo 37% (n=20) positivas para os parasitos intestinais do gênero Ancylostoma e Strongyloides, com 13% (n=7) positivos na praia de Pajuçara e 24% (n=13) na praia de Ponta Verde. Este resultado pode indicar a contaminação das areias por animais infectados domiciliados, semidomiciliados e errantes que transitam livremente, as fezes contaminadas destes animais associadas a falta de supervisão humana permite que os dejetos fiquem em contato com o solo por tempo indeterminado, trazendo risco de infecção ao homem e demais animais. Com isso são necessárias que medidas profiláticas sobre a transmissão de enteroparasitoses sejam implantadas, assim como o hábito de boas práticas de higiene, para diminuir o risco de infecção. | pt_BR |