00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ADMINISTRAÇÃO - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: No fundo do poço! : interpretação do desastre ambiental causado pela Braskem em Maceió a partir das perspectivas da Responsabilidade Social Corporativa (RSC) e das lógicas institucionais
Autor(es): Silva Junior, Wilson Frutuoso da
Primeiro Orientador: Costa, Carlos Everaldo Silva da
metadata.dc.contributor.referee1: Monte, Madson Bruno da Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Levino, Natallya de Almeida
metadata.dc.contributor.referee3: Braga, Romero de Albuquerque
Resumo: Em meados dos anos 1970, a empresa Braskem S.A, à época Salgema, passa a explorar a extração de sal-gema (NaCl) no território do município de Maceió, especificamente nos bairros de Bebedouro, Mutange, Pinheiro e outros. A partir de 2018, tal exploração acarretou em um processo de afundamento do solo desses bairros, impactando sócio, temporal e economicamente as pessoas dessa localidade. Deste modo, o objetivo do estudo é interpretar o desastre ambiental causado pela Braskem em Maceió a partir das perspectivas da Responsabilidade Social Corporativa e das lógicas institucionais. As perspectivas teóricas utilizadas foram a da Responsabilidade Social Corporativa e a das Lógicas institucionais. O delineamento metodológico classifica o estudo como de abordagem qualitativa, cujo locus foi o bairro do Pinheiro e as ferramentas de coleta de dados - todos secundários - foram sites e redes sociais de organizações e grupos envolvidos com a situação de afundamento do solo como portais de notícias, sites de empresas e de órgãos públicos. Para a interpretação dos dados, o método utilizado foi a Análise de Conteúdo, por meio do software qualitativo MAXQDA. Como resultados, o estudo aponta que o posicionamento da Braskem, em relação a sua RSC, está voltado a tomar medidas de forma corretiva e que minimizem os prejuízos já causados à sociedade alagoana mediante o desastre do afundamento do solo e suas respectivas consequências. E, em relação às lógicas institucionais, há uma aproximação entre Comunidade, Mercado e Estado - em detrimento a uma divergência para com a Corporação Braskem - sobre o fato de acusar a Braskem como responsável direta pelos danos no bairro do Pinheiro.
Abstract: In the mid-1970s, the company Braskem S.A, at the time Salgema, started to explore the extraction of rock salt (NaCl) in the territory of the municipality of Maceió, specifically in the neighborhoods of Bebedouro, Mutange, Pinheiro and others. As of 2018, such exploration resulted in a process of sinking of the soil in these neighborhoods, impacting the people of this location socially, temporally and economically. Therefore, the objective of the study is to interpret the environmental disaster caused by Braskem in Maceió from the perspectives of Corporate Social Responsibility and institutional logics. The theoretical perspectives used were Corporate Social Responsibility and Institutional Logics. The methodological design classifies the study as a qualitative approach, whose locus was the Pinheiro neighborhood and the data collection tools - all secondary - were websites and social networks of organizations and groups involved with the situation of subsidence of the ground, such as news portals. , company and public agency websites. To interpret the data, the method used was Content Analysis, using the qualitative software MAXQDA. As a result, the study points out that Braskem's position, in relation to its CSR, is aimed at taking corrective measures that minimize the damage already caused to Alagoas society through the soil subsidence disaster and its respective consequences. And, in relation to institutional logics, there is a rapprochement between Community, Market and State - to the detriment of a divergence with the Braskem Corporation - on the fact of accusing Braskem as directly responsible for the damage in the Pinheiro neighborhood.
Palavras-chave: Braskem (Firma) – Maceió (AL)
Responsabilidade Social Corporativa
Lógicas institucionais
Crimes ambientais
Corporate Social Responsibility
Institutional logics
Environmental crimes
Braskem (Firm) - Maceió (AL)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Administração - Bacharelado
Citação: SILVA JUNIOR, Wilson Frutuoso da. No fundo do poço! : interpretação do desastre ambiental causado pela Braskem em Maceió a partir das perspectivas da Responsabilidade Social Corporativa (RSC) e das lógicas institucionais. 2024. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13912
Data do documento: 10-nov-2023