00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Tipo: Tese
Título: Leitora, leitor... indignai-vos!! Entre o fato e a mídia: o avesso do discurso da braskem na série entenda
Título(s) alternativo(s): Reader, reader... be outraged!! Between fact and the media: the reverse of Braskem's speech in the series understand
Autor(es): Araújo Neto, Zoroastro Pereira de
Primeiro Orientador: Santos, Maria Francisca Oliveira
metadata.dc.contributor.referee1: Souza, Tania Conceição Clemente de
metadata.dc.contributor.referee2: Ferreira, Luiz Antônio
metadata.dc.contributor.referee3: Lameiras, Maria Stela Torres Barros
metadata.dc.contributor.referee4: Massmann, Débora Raquel Hettwer
metadata.dc.contributor.referee5: Silveira, Maria Inez Matoso
Resumo: Significações retóricas procedentes de uma realidade trágica têm sido motivo e inspiração para a escritura de produções sensíveis e únicas acerca disso. Trata-se do afundamento de quatro bairros em Maceió-AL, provocado pela petroquímica Braskem, ao explorar o minério sal-gema no subsolo da região, quando expulsou mais de cem mil famílias de suas casas. Esta pesquisa tem por objetivo analisar o discurso dessa empresa nos Informes Publicitários divulgados nos meios de comunicação pela Série Entenda, de agosto de 2020 a dezembro de 2021, proveniente da situação gerada por si. Assume-se, neste trabalho, um cotejo linguístico-interpretativista, tratado à luz da Nova Retórica, entendida como a arte de persuadir pelo discurso. Desse modo, encontra-se no corpus em análise, assuntos retóricos que enaltecem as categorias argumentativas na língua escrita, e que constituem o sistema retórico. Esta tese também se fundamenta na Análise Crítica de Discurso para (re)desvelar, pela ancoragem entre a linguagem verbal e a não verbal, a maquiagem do discurso institucional da Braskem; e na Linguística Textual, para a identificação do gênero – informe publicitário, que a partir da sua tessitura cria efeitos de sentidos persuasivos pela linguagem em uso. A metodologia segue a abordagem qualitativa (Flick, 2009; Oliveira, 2008), por voltar se ao estudo da aquisição do saber em processo e não na sua obtenção como produto, com atenção especial à escolha dos documentos, ao acesso e à sua análise (Godoy, 1995). Dessa maneira, ao entrelaçar argumentos discursivos com imagens, cujo objetivo é manipular o leitor para embotar o verdadeiro sentido das ações-feitiço da ajuda da Braskem, percebe-se que o ethos da empresa é mobilizado pela estrutura/composição do logos/discurso de preocupação com aquela situação. Os construtos teóricos que dão fulcro a este trabalho são os de Aristóteles (2005), Barthes (1964, 1964a), Durand (1974), Ferreira (2017, 2019, 2019a, 2021), Fiorin (1996), Fairclough (1989, 1995, 2001), Perelman e Olbrechts Tyteca (2005), Santos (2011), entre outros. A relevância deste trabalho pode ser atribuída ao fato de existirem poucos estudos acadêmicos acerca da tragédia provocada pela mineração criminosa do minério sal-gema pela Braskem que atingiu milhares de moradores de quatro bairros de Maceió-AL. O estudo articulou as categorias da Nova Retórica – acordo e argumentos – com as da Análise Crítica de Discurso – enunciação, ideologia, memória, contexto histórico – e ainda com as da Linguística Textual, inconhadas e interpoladas pela ancoragem de texto e imagens. A pesquisa aponta, a partir das análises e reflexões, que o uso de elementos linguístico-discursivos contribuíram para as elocuções acerca do afundamento dos bairros de Maceió-AL, além de persuadir e de mascarar uma realidade marcada pelo poder institucional da petroquímica e pela linguagem (re/des)velada.
Abstract: Rhetorical meanings arising from a tragic reality have been the motive and inspiration for the writing of sensitive and unique productions about it. This is the sinking of four neighborhoods in Maceió-AL, caused by the Braskem petrochemical company, when exploring rock salt ore in the subsoil of the region, when it expelled more than one hundred thousand families from their homes. This tese aims to analyze the discourse of this company in the Advertising Reports published in the media by the Series “Understand what Braskem HAS BEEN DOING IN MACEIÓ”, from August 2020 to December 2021, arising from the situation generated by itself. In this work, a linguistic-interpretative collation is assumed, treated in the light of the New Rhetoric, understood as the art of persuading through discourse, which is why it finds in the corpus under analysis, among other rhetorical subjects that exalt the argumentative categories that constitute the rhetorical system, in a form of written language. This thesis focuses on Critical Discourse Analysis to (re)disclose, through the anchoring between verbal and non-verbal language, the make-up of Braskem's institutional discourse, and on Textual Linguistics, the identification of genre - publicity bulletin, and its texture to create effects of persuasive meanings through the language in use. The methodology follows the qualitative approach (Flick, 2009; Oliveira, 2008), by focusing on the study of the acquisition of knowledge in process and not on obtaining it as a product, with special attention to the choice of documents, access and their analysis (Godoy, 1995). In this way, by intertwining discursive arguments with images, whose objective is to manipulate the reader to blunt the true meaning of the spell-actions of Braskem-AL's help, it is clear that the company's ethos is mobilized by the structure/composition of the logos/speech concerned about that situation. The theoretical constructs that support this work are those of Aristoteles (2005), Barthes (1964, 1964a), Durand (1974), Ferreira (2017, 2019, 2019a, 2021), Fiorin (1996), Fairclough (1989, 1995,2001), Perelman e Olbrechts-Tyteca (2005), Santos (2011), among others. The research is relevant not only because there are no studies about the tragedy caused by the extraction of rock salt ore to thousands of residents of four neighborhoods in Maceió-AL, but also because it articulates the categories of New Rhetoric – agreement and arguments, with the from Critical Discourse Analysis –enunciation, ideology, memory, historical context, and with Textual Linguistics, unknown and interpolated by the anchoring of text and images. It points out, based on the analysis and reflections, that the use of linguistic-discursive elements contributed to the elocutions about the sinking of the neighborhoods of Maceió-AL, in addition to persuading and masking a reality marked by the institutional power of petrochemistry, by language (re/ un)veiled.
Palavras-chave: Retórica
Persuação (Retórica)
Dolinas (Geologia)- Barros
Retórica-Significações
Ancoragem de texto e imagens
Rhetoric
Persuasion (Rhetoric)
Sinkholes (Geology) - Barros
Rhetoric-Meanings
Anchoring text and images
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Memorial Acadêmico
Citação: ARAÚJO NETO. Zoroastro Pereira de. Leitora, leitor... indignai-vos!! Entre o fato e a mídia: o avesso do discurso da Braskem na série entenda. 2024. 251 f. Tese (Doutorado em Letras e Linguística: Linguística)-Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13867
Data do documento: 4-mar-2024