http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13767
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Barreto, Emiliano de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Moreira, Josino Costa | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Márcio Aurélio Lins dos | - |
dc.contributor.referee3 | Andrade, Tiago Gomes de | - |
dc.creator | Nascimento, Cristiane Araújo | - |
dc.date.issued | 2011-04-08 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Cristiane Araújo. Avaliação das condições de trabalho dos fumicultores no município de Arapiraca-AL: contribuições para estudo sobre a percepção de risco nos trabalhadores rurais expostos a agrotóxicos. 2024. 108 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | The use of products used against pests and diseases present in agriculture is not new. Ancient civilizations were using chemicals to kill pests on crops and stored foods. This practice has intensified since 1930 with the Industrial Revolution and the development of chemical industry. In Brazil the use of pesticides began in the 1960s, and since then has been observed an increasing consumption over the years, which currently places the Brazil the largest consumer of pesticides in the world. Improper use of these substances, especially by the rural population, shows up as na important risk factor for human health and the environment. In Arapiraca, na important center of tobacco producer in Brazil, the cultivation of tobacco is notable for excessive use of pesticides at different stages of production. This consumption is contributing to the occurrence of diseases in workers, mainly by inadequate working conditions and disregard for safety standards. Based on this observation, we characterized the working conditions of tobacco farmers in the city of Arapiraca. This is a descriptive transversal study of 134 rural workers using who were interviewed using a semi-structured questionnaire to obtain information about the work process. The results showed that most of the workers interviewed had aged 28-37 years (24.6%) were illiterate or incomplete undergraduate (79,1%). This study also found that most respondents was composed of owners of land (38.06%) or employees (24.63%) and who took 1 to 10 tasks in the property (55.97%) for planting; as most common task performed was the action of planting (25.91%) and apply the pesticide (18.27%). As to information received about pesticides, 26.87% workers reported their importance to kill pests, which is primarily an information transmitted by their relatives (30%). Among the most widely used pesticides, the Decis was cited by 26.6% of workers, followed by Confidor (19.56%) and Karate (14.76%). Regarding access to pesticides, 51 workers (38%) performed the product purchase, the majority of workers (67%) did not use an prescription agronomic. The most frequent activity was spray (94.77%). For disposal of empty containers, workers were most common procedure such as burying and burning, which together account for a practice adopted by 52.24% of the workers. Regarding the use of protective equipment, only 76 workers (56.72%) reported using some type of protective equipment, and the boot protective equipment most used (25.28%). Even with low adhesion to the protective equipment, (95.52%) workers believe that the pesticides are capable of causing damage to health, with headache the most frequent symptom. Taken together, the results of this research reveals that rural workers involved in tobacco farming are permanently exposed to pesticides due to several factors, such as intensive agricultural activity, the mishandling of pesticides and lack of perception of risk to which they are exposed, probably due to low education and lack of technical guidance for the proper management of pesticides. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Agrotóxico | pt_BR |
dc.subject | Fumicultura – Arapiraca (AL) | pt_BR |
dc.subject | Saúde dos trabalhadores | pt_BR |
dc.subject | Riscos ocupacionais | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Agrotoxic | pt_BR |
dc.subject | Tobacco farming – Arapiraca (AL) | pt_BR |
dc.subject | Workers' health | pt_BR |
dc.subject | Occupational risks | pt_BR |
dc.subject | Public health | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Avaliação das condições de trabalho dos fumicultores no município de Arapiraca-AL: contribuições para estudo sobre a percepção de risco nos trabalhadores rurais expostos a agrotóxicos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A utilização de produtos usados contra pragas e doenças na agricultura não é recente. Civilizações antigas já utilizavam agentes químicos para destruir pragas em plantações e em alimentos armazenados. Esta prática intensificou-se a partir de 1930 com a Revolução Industrial e o desenvolvimento da indústria química. No Brasil a utilização dos agrotóxicos teve início na década de 60. Desde então, o consumo vem crescendo ao longo dos anos, fato que atualmente posiciona o Brasil como o maior consumidor de agrotóxicos do mundo. O uso inadequado destas substâncias, em especial pela população rural, mostra-se um importante fator de risco para a saúde humana e o meio ambiente. Em Arapiraca, um importante centro produtor do fumo no Brasil, o cultivo do tabaco destaca-se pela excessiva utilização de agrotóxicos em diferentes etapas do processo produtivo. Este consumo contribui para ocorrência de agravos à saúde dos trabalhadores, principalmente pelas condições inadequadas de trabalho e desrespeito aos padrões de segurança. Com base nesta observação, esse trabalho objetivou caracterizar as condições de trabalho dos fumicultores no município de Arapiraca. Trata-se de estudo transversal, do tipo descritivo, onde 134 trabalhadores rurais foram entrevistados, utilizando-se um questionário semi-estruturado para obter as informações a respeito do processo de trabalho. Os resultados mostraram que a maioria dos trabalhadores entrevistados possui idade entre 28-37 anos (24,6%), possui ensino fundamental incompleto ou são analfabetos (79,1%). Neste estudo também observamos que a maior parte dos entrevistados era composta por proprietários da terra (38,06%) ou empregados (24,63%) e que realizavam de 1 a 10 tarefas na propriedade (55,97%) para o plantio; como tarefa mais comum executada foi a ação de plantar (25,91%) e aplicar o agrotóxico (18,27%). Quanto às informações recebidas sobre agrotóxicos, 26,87% trabalhadores relatavam sua importância para matar pragas, sendo esta informação transmitida principalmente pelos seus respectivos parentes (30%). Dentre os agrotóxicos mais utilizados, o Decis foi citado por 26,6% dos trabalhadores, seguido do Confidor (19,56%) e Karater (14,76%). Com relação ao acesso ao agrotóxico, 51 trabalhadores (38%) realizam a compra do produto, a maioria dos trabalhadores (67%) não usam receituário agronômico. Quanto ao manejo observou-se que a maioria dos trabalhadores (94,77%) acredita que a pulverização é a atividade que trás mais perigo no manejo do agrotóxico. O destino das embalagens vazias, os trabalhadores têm como procedimento mais comum enterrar e queimar, que juntas correspondem a uma prática adotada por 52,24 %. Com relação a utilização de EPI, apenas 76 trabalhadores (56,72%) relatou utilizar algum tipo, sendo a bota o equipamento de proteção mais citado (25,28%). Mesmo com baixa adesão aos EPIs, (95,52%) os trabalhadores acreditam que os agrotóxicos são capazes de causar algum dano à saúde, sendo dor de cabeça o sintoma mais freqüente. O resultado desta pesquisa revela que os trabalhadores rurais envolvidos no cultivo do fumo estão permanentemente expostos, devido a vários fatores, como a intensa atividade agrícola, o manejo incorreto dos agrotóxicos e a falta de percepção do risco ao qual estão expostos, provavelmente devido à baixa escolaridade e a falta de orientação técnica para o manejo adequado. | pt_BR |