00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IGDEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - GEOGRAFIA ENSINO A DISTÂNCIA - IGDEMA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A musicalização no processo de aprendizagem de Geografia para os alunos dos anos finais do ensino fundamental
Autor(es): Santos, José Fábio
Primeiro Orientador: Pinto, Kinsey Santos
metadata.dc.contributor.referee1: Almeida, Adriana Valença de
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Genisson Panta da
Resumo: Este estudo pretende discutir a musicalização no processo de aprendizagem da Geografia para alunos dos últimos anos do ensino fundamental, tornando o processo de aprendizagem mais significativo e envolvente para os alunos. Trata-se, portanto, de um trabalho bibliográfico, baseado na pesquisa dos seguintes autores: Fuini (2013), Muniz (2012); Veloso (2020); Castro (2009), Correa (1998). Correia (2009) que dialogam com a temática. A música existe em muitos contextos, ou melhor, faz parte direta ou indiretamente da História da humanidade, mas em todos os momentos ela tem seu significado e sua essência. Dessa forma, a música é um recurso que pode transformar o ambiente de sala de aula no aspecto mais envolvente para os alunos. Portanto, incorporar oportunidades para potencializar o aprendizado do aluno no ensino de Geografia contribui para o desenvolvimento do processo de ensino. Desta maneira, os estudos apontaram que, a prática significativa contribuirá para a aprendizagem, atenção e motivação dos alunos. Porque é necessário que os alunos transmitam sensação de segurança e progresso na aprendizagem durante o processo de ensino. Ao fazer isso, os alunos continuarão a avançar.
Abstract: This study aims to discuss musicalization in the Geography learning process for students in the last years of elementary school, making the learning process more meaningful and engaging for students. It is, therefore, a bibliographic work, based on the research of the following authors: Fuini (2013), Muniz (2012); Veloso (2020); Castro (2009), Correa (1998). Correia (2009) that dialogue with the theme. Music exists in many contexts, or rather, it is directly or indirectly part of human history, but at all times it has its meaning and essence. In this way, music is a resource that can transform the classroom environment into the most engaging aspect for students. Therefore, incorporating opportunities to enhance student learning in Geography teaching contributes to the development of the teaching process. In this way, the studies indicated that the significant practice will contribute to the students' learning, attention and motivation. Because it is necessary for students to convey a sense of security and progress in learning during the teaching process. By doing this, students will continue to advance.
Palavras-chave: Música e geografia
Geografia (Ensino fundamental)
Geografia - Estudo e ensino
Music and geography
Geography (Elementary School)
Geography - Study and teaching
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Geografia Ensino a Distância - Licenciatura
Citação: SANTOS, José Fábio. A musicalização no processo de aprendizagem de Geografia para os alunos dos anos finais do ensino fundamental. 2024. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13726
Data do documento: 19-ago-2023