00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICAT - INSTITUTO DE CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICAT
Tipo: Dissertação
Título: Análise climatológica-probabilística dos casos de fechamentos operacionais para pouso e decolagem no aeroporto Zumbi dos Palmares (Maceió – AL) no período de 1959 a 2002
Autor(es): Azevedo, Antônio Ferreira
Primeiro Orientador: Molion, Luiz Carlos Baldicero
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Toledo Filho, Manoel da Rocha
metadata.dc.contributor.referee1: Gomes Filho, Manoel Francisco
Resumo: Este trabalho tem como objetivo a análise temporal e espacial dos vários períodos em que o Aeroporto de Maceió (Zumbi dos Palmares) permaneceu funcionando abaixo dos mínimos meteorológicos operacionais e confeccionar um calendário anual mostrando tais períodos e valores. As análises foram feitas a partir dos dados confeccionados, diariamente e registrados em formulário, pela estação do DPV-MO (Destacamento de Proteção ao Vôo de Maceió), durante o período de 1959 à 2002. O processo de demonstração aqui usado foi o dedutivo que consiste do conceito geral para demonstrar o particular. Primeiramente, examinou-se a climatologia do NEB, de Alagoas, da região de tabuleiros e, finalmente se, estudou a climatologia do terminal de pouso e decolagens. Por fim, conhecidos todos os valores de: dias, horas, fenômenos, ventos (direção e velocidade), altura de nuvens, pressão, gêneros de nuvens e horas de fechamentos mensais e anuais para a área das atividades de pouso e decolagens. As teorias aqui usadas foram baseadas nas teorias de Tráfego Aéreo e Meteorologia Operacional, devido à quase inexistência de trabalhos nessa área.
Abstract: This work have principal objective temporal analysis and spatial period various in the Maceio airport (Zumbi dos Palmares) have been functioning below of the meteorological minimums operation and to make a annual calendar to showing the periods and measures. The analyses were made using to prepare data, daylily and registered in forms, at station of DVP-MO (Detachment of protection to flight of Maceio) come from 1959 to 2002. The demonstration process used is the deductive that consist of concept generality to demonstrate the particulars. Firstly, look into the climatic weather from NEB, of the Alagoas, of the area of the tray and at length to study the region of the land and take off. At last, known all values of the: days, hours, phenomenon, winds (direction and velocity), height of clouds, pressure, kinds of clouds and hours of months closed and annual for area of the land the hand and take off. The theories showed here are based in the theories of aerial traffic and operation meteorology’s because inexistent works on that area study.
Palavras-chave: Climatologia
Meteorologia operacional
Controle de tráfego aéreo - Maceió (AL)
Aeroporto Zumbi dos Palmares (AL)
Climatology
Operational meteorology
Air traffic control - Maceió (AL)
Zumbi dos Palmares Airport (AL)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologia
Citação: AZEVEDO, Antônio Ferreira. Análise climatológica-probabilística dos casos de fechamentos operacionais para pouso e decolagem no aeroporto Zumbi dos Palmares (Maceió – AL) no período de 1959 a 2002. 2005. 193 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) -Centro de Ciências Exatas e Naturais, Programa de Pós Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2005.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13723
Data do documento: 15-dez-2005