06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Estudo comparativo entre projetos hidráulicos utilizando PVC e PEX em edifício residencial multifamiliar
Autor(es): Lima, Felipe Barbosa de
Primeiro Orientador: Moraes , Odair Barbosa de
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Rogério de Jesus
metadata.dc.contributor.referee2: Souza, Beatriz Pereira de
Resumo: O maior avanço nas instalações hidrossanitárias ao longo dos anos foi a substituição dos tubos de ferro pelos tubos de plástico. Em meados dos anos de 1990, chegaram ao mercado o Polipropileno Copolímero Random (PPR) e o Polietileno Reticulado (PEX). O PEX surge como alternativa viável para empreendimentos que além da água fria, também utilizam água quente, oferecendo maior produtividade, montagem ágil, redução na quantidade de peças, economia de custos de mão de obra e menor índice de manutenções pós-obra. No entanto, apesar das vantagens, nota-se o pouco uso desta tecnologia no cotidiano das construções. Neste sentido, este trabalho busca contribuir para o entendimento das possíveis barreiras que este material encontra para uma melhor difusão do seu uso. Diante disso, esse estudo apresenta a comparação entre tubulações PVC e PEX, a fim de que as vantagens decorrentes da utilização da tubulação PEX proporcionem maior visibilidade do produto no mercado como alternativa para sistemas hidráulicos prediais. Para isso, a metodologia faz uso da concepção do projeto e do dimensionamento das tubulações PVC e PEX para analisar e comparar os resultados, além do levantamento de quantitativos para obter o melhor orçamento. O traçado presente no projeto preliminar foi o mesmo para os dois sistemas, devido a presença de shafts previstos na estrutura da edificação, além de facilitar o dimensionamento e o levantamento quantitativo. Vale destacar que o PEX apresenta redução no número de itens presentes no projeto quando comparado ao sistema convencional, devido à não necessidade de algumas conexões, resultando em 122 peças a menos. Apesar de apresentar um maior custo dos materiais, superando o PVC em R$6.922,45, o sistema PEX revela uma redução de 32,31% na perda de carga total em relação ao PVC, consequentemente concedendo uma maior pressão disponível residual para os pontos de consumo.
Abstract: The biggest advance in hydrosanitary installations over the years was the replacement of iron pipes to plastic pipes. In the mid-1990s, Random Copolymer Polypropylene (PPR) and Reticulated Polychloride (PEX) arrived on the market. The PEX emerges as a viable alternative for enterprises that, besides cold water, also use hot water, offering greater productivity, agile assembly, reduction in the number of parts, cost savings of labor and lower rate of post-work maintenance. However, despite the advantages, it is noted the little use of this technology in everyday construction. In this sense, this work seeks to contribute to the understanding of the possible hurdles that this material encounters for a better diffusion of its use. Therefore, this study presents a comparison between PVC and PEX pipes, with the objective that the advantages resulting from the use of PEX pipes provide greater visibility of the product in the market as an alternative for predial hydraulic systems. For this, the methodology makes use of the project's conception and the sizing of the PVC and PEX pipes to analyze and compare the results, besides the quantitative survey to obtain the best budget. The layout present in the preliminary project was the same for both systems, due to the presence of shafts expected in the building's structure, besides facilitating the sizing and the quantitative survey. It is worth noting that the PEX presents a reduction in the number of items present in the project when compared to the conventional system, due to the non-need of some connections, resulting in 122 fewer pieces. Although it presents a higher cost of materials, the PEX system presents a considerable reduction in the total loss of load about PVC, consequently conceding a higher residual available pressure for the consumption points.
Palavras-chave: Construção civil
Projeto hidráulico
Hidráulica
Instalações hidrossanitárias
Edifício residencial
Policloreto de Vinila – PVC
Polietileno Reticulado – PEX
Perda de carga
Hydrosanitary installations
Loss of load
Cold water
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::PROCESSOS CONSTRUTIVOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil - Bacharelado
Citação: LIMA, Felipe Barbosa de. Estudo comparativo entre projetos hidráulicos utilizando PVC e PEX em edificio residencial multifamiliar. 60 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13668
Data do documento: 7-fev-2023