00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Assistência de pré-natal à gestante HIV positivo: revisão integrativa
Autor(es): Beserra, Alícya Maria Silveira Calheiros
Primeiro Orientador: Santos, Amuzza Aylla Pereira dos
metadata.dc.contributor.referee1: Andrade, Carla Andreia Alves de
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Wanderlei Barbosa dos
Resumo: O Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) é um retrovírus que ataca diretamente as células do sistema imunológico, podendo progredir para a Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS). O pré-natal é fundamental para evitar a transmissão vertical materno-infantil no contexto gestacional, exigindo capacitação dos profissionais da saúde. OBJETIVO: Identificar através de artigos a assistência de enfermagem no período pré-natal para gestantes soropositivas para HIV. METODOLOGIA: Revisão integrativa de literatura, dividida em seis fases estruturantes. Foi utilizado o acrômio PICo, em que foi atribuído P (população) gestantes soropositivas para HIV, I (intervenção) estratégias de cuidado e Co (contexto) pré-natal. Assim, elaborou-se a seguinte questão norteadora: “Como a literatura descreve a assistência de enfermeiros no pré-natal de gestantes soropositivas para HIV?”. As bases de dados utilizadas foram: Scopus, MEDLINE via PubMed, Embase e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) via Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). RESULTADOS: Foram identificados 4.448 estudos nas bases de dados selecionadas e, ppós a aplicação dos critérios de exclusão e inclusão, seguida de uma análise mais detalhada, restaram 18 artigos para a amostra final. Os anos de 2017 apresentaram a maior prevalência de estudos, com aproximadamente 22% do total, seguido por 2011, 2012, 2016 e 2020, com dois artigos cada. Em relação ao idioma, a maioria dos estudos estava em português (16), com dois em inglês e nenhum em espanhol. Os estudos destacaram a importância de reduzir a carga viral na assistência a gestantes soropositivas para HIV, visando diminuir a transmissão vertical. Além disso, ressaltaram o papel fundamental da enfermagem na educação em saúde e na promoção da saúde mental, identificando quatro variáveis cruciais: educação em saúde, saúde mental, procedimentos burocráticos e prevenção da transmissão vertical. CONCLUSÃO: O pré-natal desempenha papel vital na detecção precoce do HIV durante a gestação, requerendo cuidados individualizados, acesso ao tratamento e apoio emocional abrangente para garantir resultados positivos, com destaque para a importância da educação em saúde fornecida por enfermeiros.
Abstract: The Human Immunodeficiency Virus (HIV) is the retrovirus responsible for Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS), capable of causing profound immunosuppression in affected individuals. When affecting pregnant women, it can lead to preterm labor, preterm rupture of membranes, low birth weight, fetal malformations, abortion, fetal death, and the risk of vertical transmission of HIV. OBJECTIVE: To identify nursing care during the prenatal period for HIV-positive pregnant women. METHODOLOGY: This is an integrative literature review, divided into six structuring phases. The PICo acronym was used, where P (population) was assigned as HIV-positive pregnant women, I (intervention) as care strategies, and Co (context) as prenatal care. Thus, the following guiding question was formulated: "How should nursing care for HIV-positive pregnant women during prenatal care occur?" The databases used were: Scopus, MEDLINE via PubMed, Embase, and Latin American and Caribbean Health Sciences Literature (LILACS) via Virtual Health Library (BVS). RESULTS: Initially, 4,448 studies were identified in the selected databases. After applying the exclusion criteria, which included reading the title and abstract, followed by a more detailed analysis, 18 articles remained for the final analysis. The years 2017 had the highest prevalence of studies, with approximately 22% of the total, followed by 2011, 2012, 2016, and 2020, with two articles each. Regarding language, most studies were in Portuguese (16), with two in English and none in Spanish. The studies highlighted the importance of reducing viral load in caring for HIV-positive pregnant women, aiming to decrease vertical transmission. Additionally, they emphasized the fundamental role of nursing in health education and mental health promotion, identifying four crucial variables: health education, mental health, bureaucratic procedures, and vertical transmission prevention. CONCLUSION: Prenatal care plays a vital role in early HIV detection during pregnancy, requiring individualized care, access to treatment, and comprehensive emotional support to ensure positive outcomes, with a focus on the importance of health education provided by nurses.
Palavras-chave: Gestantes
Soropositividade para HIV
Cuidados de enfermagem
Cuidado Pré-Natal
Pregnant
HIV seropositivity
Nursing care
Prenatal Care
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM OBSTETRICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Enfermagem - Bacharelado
Citação: BESERRA, Alícya Maria Silveira Calheiros. Assistência de pré-natal à gestante HIV positivo: revisão integrativa. 2024. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13662
Data do documento: 8-abr-2024