http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13574| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Proposta de artefato digital para o Restaurante Universitário do Campus A.C. Simões da UFAL |
| Autor(es): | Veloso, Luciane Sanches Dias Silva, Rebeka Meirellys da |
| Primeiro Orientador: | Araújo, Layane Nascimento de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lopes, Danielly Amatte |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Mazzini Júnior, Edu Grieco |
| Resumo: | O Restaurante Universitário (RU) da Universidade Federal de Alagoas se trata de um grande centro de fluxo diário de pessoas, no entanto, as condições de ordem no espaço atual tem sido foco do descontentamento entre os usuários. Atentos a isso, o presente trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de um artefato digital (site) que contribua para o redesign da estrutura do serviço prestado no Restaurante Universitário da UFAL, buscando compreender o contexto no qual se encontram os indivíduos e a sua relação com o ambiente em questão, investigando, ainda, os fatores de interação entre usuários e artefatos para, assim, obter o melhor resultado de acordo com as necessidades observadas. A pesquisa utilizada para o levantamento de dados teve base na coleta de informações fornecidas pelos entrevistados através de questionários aplicados de forma virtual e presencial, além de análise observatória do ambiente in loco, com o apoio da metodologia Design Thinking e Péon, esta última, exclusivamente para o desenvolvimento do site, validando a importância do design na melhoria de serviços e na construção de boas interfaces. Buscou-se, assim, através da criação de um site e da instauração de catracas e carteiras de acesso e pagsmento, estabelecer o controle do fluxo diário de usuários, bem como, das refeições servidas, reorganizando e otimizando o serviço oferecido. |
| Abstract: | The University Restaurant (RU) at the Federal University of Alagoas is a large center for the daily flow of people, however, the orderly conditions in the current space have been the focus of discontent among users. Bearing this in mind, the present work aims to develop a digital artifact (website) that contributes to the redesign of the structure of the service provided at the UFAL University Restaurant, seeking to understand the context in which individuals find themselves and their relationship with the environment in question, also investigating the interaction factors between users and artifacts to obtain the best result according to the observed needs. The research used to collect data was based on the collection of information provided by interviewees through questionnaires applied virtually and in person, in addition to an observatory analysis of the on-site environment, with the support of the Design Thinking and Péon methodology, the latter exclusively for website development, validating the importance of design in improving services and building good interfaces. Therefore, through the creation of a website and the installation of turnstiles and access and payment cards, the aim was to establish control over the daily flow of users, as well as the meals served, reorganizing and optimizing the service offered. |
| Palavras-chave: | Artefatos digitais Design de interação Design de serviço Restaurantes universitários Digital artifact Interaction design Service design University restaurant |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Design - Bacharelado |
| Citação: | VELOSO, Luciane Sanches Dias; SILVA, Rebeka Meirellys da. Proposta de artefato digital para o Restaurante Universitário do Campus A.C. Simões da UFAL. 2024. 182 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13574 |
| Data do documento: | 16-out-2023 |