http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13544
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Falcão, Nivaneide Alves de Melo | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Ana Paula Lopes da | - |
dc.contributor.referee2 | Araujo, Kallianna Dantas | - |
dc.creator | Souza, Débora Vitória Silva de | - |
dc.date.issued | 2024-03-15 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Débora Vitória Silva de. Movimentos de massa em áreas urbanizadas e a relação com o risco geomorfológico: revisão bibliográfica. 2024. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Mass movements are derived from erosive processes that are natural phenomena, human practices can accelerate soil erosion, resulting in the generation of areas of geomorphological risk. In this sense, the general objective of the work is to characterize mass movements and the correlation with geomorphological risk in urbanized areas, while the specific objectives are: to define mass movements; identify the relationship between mass movements and irregular occupations in areas of geomorphological risk; and describe cases of mass movement recorded in Brazil. The methodology used is a bibliography review through an organized collection of references, scientific articles, books, book chapters, among other publications were used. The research was carried out on the Google Scholar and Periodicals Capes platforms. Based on the results obtained, it can be stated that human actions contribute to the occurrence of mass movements, triggering environmental, social and economic damage, configuring the location in an area of geomorphological risk. It is concluded that decision-making in relation to populations that already occupy areas classified as geomorphological risk must take into account the social dynamics of the location, to avoid possible problems generated as a result of the removal of people from the environment. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Geografia - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Solos – Erosão | pt_BR |
dc.subject | Ação antrópica | pt_BR |
dc.subject | Danos ambientais | pt_BR |
dc.subject | Soil erosion | pt_BR |
dc.subject | Anthropogenic action | pt_BR |
dc.subject | Damage | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Movimentos de massa em áreas urbanizadas e a relação com o risco geomorfológico: revisão bibliográfica | pt_BR |
dc.title.alternative | Mass movements in urbanized areas and the relationship with geomorphological risk: bibliographical review | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Os movimentos de massa são derivados dos processos erosivos que são fenômenos naturais, as práticas antrópicas podem acelerar a erosão do solo, implicando na geração de áreas de risco geomorfológico. Nesse sentido, o objetivo geral do trabalho é caracterizar os movimentos de massas e a correlação com o risco geomorfológico em áreas urbanizadas, enquanto os objetivos específicos são: definir os movimentos de massas; identificar a relação entre os movimentos de massas com as ocupações irregulares em áreas de risco geomorfológico; e descrever casos de movimento de massa registrados no Brasil. A metodologia utilizada é uma revisão de bibliografia por meio de uma coleção organizada de referências, foram utilizados artigos científicos, livros, capítulos de livros, entre outras publicações, as pesquisas foram realizadas nas plataformas Google Acadêmico e Periódicos Capes. Com base no resultado obtido, podese afirmar que as ações antrópicas contribuem com a ocorrência dos movimentos de massa, desencadeando danos em ordem ambiental, social e econômico, configurando o local em uma área de risco geomorfológico. Conclui-se que a tomada de decisão em relação às populações que já ocupam as áreas classificadas como risco geomorfológico devem levar em consideração a dinâmica social do local, para evitar possíveis problemas gerados em decorrência da retirada das pessoas do meio. | pt_BR |