http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13527| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Revisão sistemática simplificada dos impactos ambientais gerados devido a deposição irregular de resíduos da construção civil |
| Autor(es): | Lisboa, Amanda de Souza |
| Primeiro Orientador: | Oliveira Netto, Antonio Pedro de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lima, Alexandre Nascimento de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Wendell José Soares dos |
| Resumo: | A indústria de construção civil no Brasil é reconhecida por gerar benefícios como desenvolvimentos econômicos. De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), O Produto Interno Bruto (PIB) da construção civil cresceu 9,7% em 2021, após registrar uma queda de 6,3% no ano de 2020. O aumento da atividade de construção traz como consequência o alto consumo de matéria prima e a geração de resíduos provindos de construção, reformas, reparos e demolição, também conhecidos como RCDs, que costumam ser compostos por: blocos cerâmicos, concreto, madeiras, compensados tijolos, argamassa e gesso. Em situações as quais não são descartados corretamente, esses resíduos acarretam em impactos negativos ao meio ambiente. Para este estudo foi realizada uma revisão da literatura que incluiu a análise de publicações nacionais e internacional mais relevantes e atuais sobre a disposição dos resíduos da construção civil e seus principais impactos e técnicas de controle, possibilitando reflexão e síntese do conhecimento sobre o tema, bem como proposição de sua aplicabilidade. Dentre as principais observações, destacam-se a elevada concentração de RCDs nas mesmas áreas de descarte de resíduos sólidos urbanos, aumentando os prejuízos a saúde pública e ao saneamento ambiental devido ao aparecimento de vetores de doenças, contaminação do solo e riscos de contaminação de aquíferos, especialmente em períodos chuvosos, por carreamento ou infiltração. Sendo assim, torna-se de grande relevância o investimento em treinamento de mão de obra para diminuição das perdas dentro dos canteiros, além do incentivo à práticas de reaproveitamento. |
| Abstract: | The construction industry in Brazil is recognized for generating benefits as economic developments. According to the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), Gross Domestic Product (GDP) of civil construction grew 9.7% in 2021, after recording a 6.3% drop in 2020. The increase in construction activity brings as a consequence the high consumption of raw materials and the generation of waste from construction, renovations, repairs and demolition, also known as RCDs, which are usually composed of: ceramic blocks, concrete, wood, plywood bricks, mortar and plaster. In situations that are not disposed of correctly, these residues have negative impacts on the environment. For this study, a literature review was conducted that included the analysis of national and international publications more relevant and current on the disposal of civil construction residues and their main impacts and control techniques, enabling reflection and synthesis of knowledge on the subject, as well as proposition of its applicability in our context. Among the main observations, we highlight the high concentration of RCDs in the same areas of disposal of municipal solid waste, increasing the damage to public health and environmental sanitation due to the appearance of disease vectors, soil contamination and risks of aquifer contamination, especially in rainy periods, by transport or infiltration. Thus, it becomes of great importance the investment in labor training to reduce losses within construction sites, in addition to encouraging reuse practices. |
| Palavras-chave: | Construção civil Resíduos da Construção e Demolição - RCD Resíduos sólidos urbanos Impactos ambientais Reuso e Reciclagem Environmental Impacts of RCDs Reuse and Recycling Construction Waste and Demolition |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil - Bacharelado |
| Citação: | LISBOA, Amanda de Souza. Revisão sistemática simplificada dos impactos ambientais gerados devido a deposição irregular de resíduos da construção civil. 56 f. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13527 |
| Data do documento: | 26-dez-2022 |