00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Pinto, Ibsen Mateus Bittencourt Santana-
dc.contributor.referee1: Rita, Luciana Peixoto Santa-
dc.contributor.referee2: Desiderio, Paulo Henrique Martins-
dc.creator: Albuquerque, Júlio Augusto Enders de-
dc.date.issued: 2023-08-08-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Júlio Augusto Enders de. Visualização da informação em ambientes de divulgação de dados abertos: um estudo sobre observatórios da informação das Federações da Indústria do Brasil. 2024. 179 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: This research presents a study on information observatories belonging to the Industry Federations of Brazil, which are responsible for providing significant and effective information for decision-making in the industrial sector. The study aims to analyze the informational and organizational maturity of these observatories and examine how they utilize concepts, techniques, and technologies in information visualization to create interactive panels and disseminate information through dashboards. Therefore, this dissertation has an exploratory and constructivist nature, employing a qualitative approach. The research is based on bibliographic and documentary analysis, using materials available on the virtual platforms of the observatories accessed during the specific observation process. The objects of analysis include the observatories of Industry Federations present in seven Brazilian states (Ceará, Espírito Santo, Goiás, Mato Grosso, Paraná, Pernambuco, and Santa Catarina). These observatories have consolidated information processes according to the adapted conceptual model of information observatories proposed by Gomes et al. (2016), which serves as the basis for the analysis and categorization in this study. The perceived results of this research include a significant literature review on information observatories and the field of Information Visualization, as well as the identification of best practices in information visualization techniques used by the Industry Federations' information observatories. Additionally, a potential model for information visualization in virtual environments of information observatories is presented.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Informação – Observatórios
dc.subject: Federação das Indústrias – Brasil
dc.subject: Visualização da informação
dc.subject: Dados abertos – Divulgação
dc.subject: Information – Observatories
dc.subject: Federation of Industries – Brazil
dc.subject: Information visualization
dc.subject: Open data – Disclosure
dc.subject: Open data – Dissemination
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpt_BR
dc.title: Visualização da informação em ambientes de divulgação de dados abertos: um estudo sobre observatórios da informação das Federações da Indústria do Brasil
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A presente pesquisa apresenta um estudo sobre os observatórios da informação pertencentes às Federações da Indústria do Brasil – responsáveis por fornecer informações expressivas e efetivas para a tomada de decisões no setor industrial – e possui o intento de analisar a maturidade informacional e organizacional destes, assim como perceber de que maneira estes observatórios utilizam conceitos, técnicas e tecnologias em visualização de informações para criar seus painéis interativos e divulgar suas informações em dashboards. Assim, esta dissertação possui caráter de observação exploratória e construtivista, com abordagem qualitativa, sendo alicerçado em análise bibliográfica e documental, com utilização de materiais presentes nas plataformas virtuais os observatórios e acessados durante o processo específico de observação. Os objetos de análise incluem os observatórios das Federações da Indústria presentes em sete estados brasileiros (Ceará, Espírito Santo, Goiás, Mato Grosso, Paraná, Pernambuco e Santa Catarina), estes possuem processos informacionais consolidados de acordo com o modelo conceitual adaptado de observatório de informação de Gomes et al (2016) utilizado para fundamentar e categorizar esta análise. Os resultados percebidos neste estudo incluem importante revisão bibliográfica sobre os observatórios de informação, e sobre a disciplina de Visualização da Informação, bem como identificação de boas práticas em técnicas de visualização de informações utilizadas pelos observatórios de informação das Federações da Indústria, e apresentação de um possível modelo para a visualização de informações em ambientes virtuais de observatórios de informação.