http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13434| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Desenvolvimento do sistema de identidade visual do Podcast Retalhos |
| Autor(es): | Santana, Lis Sarmento Santos, Maria Clara Mitomari |
| Primeiro Orientador: | Miranda, Eva Rolim |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Cavalcanti, Hugo Vandré |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Neves, Aline Oliveira |
| Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo a criação de uma Identidade Visual para o podcast Retalhos, um projeto em desenvolvimento que tem como objetivo favorecer a comunicação e a democratização da informação e do saber, como prática social. Atuando, então, no ramo de educação e entretenimento, utilizará como objeto de trabalho a literatura e suas raízes artísticas e o storytelling. Isto posto, o Podcast contará com dois interlocutores que irão narrar suas histórias, compartilhar ideias, experiências e reflexões em forma de conversa livre, além de contar com análises curtas de trechos de diversos gêneros literários e musicais, sempre atreladas à realidade social de quem produz e consome. O desenvolvimento deste trabalho foi embasado na metodologia de Maria Luísa Peón (2009), tendo isso em vista, o processo de concepção do Sistema de Identidade Visual foi divido em três fases: (1) Problematização; (2) Concepção; (3) Especificação. A solução para o projeto foi estabelecer a imagem do Podcast Retalhos nas plataformas digitais e redes sociais, através de um Sistema de Identidade Visual auxiliando em sua estratégia de comunicação com os ouvintes e na divulgação de seu conteúdo. Além disso, o projeto contou com o manual de identidade visual, esclarecendo e delimitando diretrizes e especificações técnicas para direcionar o uso da marca e aplicações da dela em diferentes objetos como: camisa, caneca, moleskine, poster, e adesivo, e também o desenvolvimento de layout para as mídias. |
| Abstract: | The purpose of this work was to create a Visual Identity for Retalhos podcast, an upcoming project that aims to contribute to the communication and democratization of information and knowledge, as social practice. Operating, subsequently, in the field of education and entertainment its main core - as object of work - is the literature, its artistic roots and also the storytelling. It will have two interlocutors who will narrate their stories, share ideas, experiences and thoughts through open discussions, in addition to presenting and analyzing short excerpts from various literary and musical genres, always linked to the social setting of those who produce and consume it. The development of this work was based on the methodology of Maria Luísa Peón (2009) and with this in mind the process of designing the Visual Identity System was divided into three phases: (1) Problematization; (2) Conception; (3) Specification. The solution for the project was to establish the image of Podcast Retalhos on digital platforms and social networks, through a Visual Identity System, helping in its communication strategy for listeners and in the dissemination of its content. Furthermore, the project included the visual identity manual, clarifying and delimiting guidelines and technical specifications to direct the use of the brand and its applications in different objects such as: shirts, mugs, moleskines, posters and stickers, as well as the development layout for the media. |
| Palavras-chave: | Identidade visual Retalhos (Podcast) Design gráfico Graphic design Visual Identity Retalhos Podcast |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL::PROGRAMACAO VISUAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Design - Bacharelado |
| Citação: | SANTANA, Lis Sarmento; SANTOS, Maria Clara Mitomari. Desenvolvimento do sistema de identidade visual do Podcast Retalhos. 2024. 93 f . Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13434 |
| Data do documento: | 19-ago-2022 |