00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - DESIGN - FAU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Design e valorização sociocultural: desenvolvimento de assento ergonomicamente adaptado para realização eficiente da tarefa das raspadeiras de mandioca de Brejo Novo, Anadia-AL
Autor(es): Silva, Juliana Leite da
Primeiro Orientador: Cantalice, Juliana Donato de Almeida
metadata.dc.contributor.referee1: Mazzini Júnior, Edu Grieco
metadata.dc.contributor.referee2: Araújo, Layane Nascimento de
Resumo: Anadia, um município alagoano com um vasto território e solo fértil, tem na agricultura sua principal fonte de renda. Em um cenário em que apenas 48 dos 102 municípios de Alagoas ainda produzem farinha de mandioca, Anadia mantém essa tradição. Este projeto aborda a análise do processo de produção de farinha de mandioca em Anadia, com foco na etapa de raspagem, bem como as ferramentas utilizadas e pessoas envolvidas diretamente na execução da tarefa. Deste modo, durante o processo de análise da atividade de trabalho foi evidenciado o desconforto e a sobrecarga da coluna ocasionados pela utilização dos assentos improvisados. Assim, utilizou-se métodos, técnicas e ferramentas de design, seguindo a metodologia projetual de Löbach (2001) e a abordagem do Design Thinking de Brown (2010) e Vianna (2012). Cabendo ao designer, por meio dessas ferramentas, conciliar a aplicação dos conceitos de ergonomia e conforto à estética e cultura local, com o intuito de desenvolver um produto acessível, fácil de usar e de ser produzido pela comunidade. Contudo, temos como resultado um assento ergonomicamente adequado que atende às necessidades identificadas durante a pesquisa, o qual busca suprir as necessidades dos usuários, propondo um mobiliário seguro, confortável, versátil e prático, além de permitir a produção independente pela própria comunidade.
Abstract: Anadia, an Alagoan municipality with extensive territory and fertile soil, relies on agriculture as its primary source of income. In a scenario where only 48 out of 102 municipalities in Alagoas still produce cassava flour, Anadia maintains this tradition. This project addresses the analysis of the cassava flour production process in Anadia, with a focus on the scraping stage, as well as the tools and individuals directly involved in executing the task. Thus, during the analysis of the work activity, discomfort and spinal overload caused by the use of improvised benches were evident. Therefore, methods, techniques, and design tools were employed, following Löbach's (2001) design methodology and Brown's (2010) and Vianna's (2012) Design Thinking approach. It is the designer's responsibility, through these tools, to reconcile the application of ergonomics and comfort concepts with local aesthetics and culture, with the aim of developing an accessible, easy-to-use, and community-producible product. However, the result is an ergonomically suitable seat that meets the identified needs during the research, seeking to fulfill users' requirements by proposing safe, comfortable, versatile, and practical furniture, as well as enabling independent production by the community.
Palavras-chave: Design de produtos
Ergonomia
Cultura
Mandioca
Farinha de mandioca - Produção
Metodologia
Product design
Ergonomics
Culture
Cassava
Cassava flour - Production
Methodology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL::DESENHO DE PRODUTO
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Design - Bacharelado
Citação: SILVA, Juliana Leite da. Design e valorização sociocultural: desenvolvimento de assento ergonomicamente adaptado para realização eficiente da tarefa das raspadeiras de mandioca de Brejo Novo, Anadia-AL. 2024. 144 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13406
Data do documento: 18-out-2023