00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE COMPUTAÇÃO- IC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Interoperabilidade entre controladores industriais e Factory I/O através de um servidor OPC UA
Autor(es): Braga, Glauber de Arruda
Primeiro Orientador: Martins, João Raphael Souza
metadata.dc.contributor.referee1: Cordeiro, Thiago Damasceno
metadata.dc.contributor.referee2: Almeida, Tiago Alves de
Resumo: O uso de computadores e softwares nas indústrias e sistemas de automação industrial teve um grande avanço na década de 1990. No entanto, a integração desses sistemas nem sempre é fácil, pois eles são compostos por componentes de diferentes fabricantes com protocolos proprietários. Para solucionar esse problema, foi criado o padrão OPC UA (Open Platform Communication Unified Architecture), que é uma tecnologia aberta e independente de plataforma para a integração de sistemas de automação industrial. Este trabalho apresenta um estudo sobre a integração de sistemas de automação industrial utilizando o padrão OPC UA. O trabalho apresenta uma metodologia para configurar uma rede através de um controlador CLP que se comunica com softwares que não possuem o mesmo protocolo de comunicação nativo, o Factory IO e o SIMULINK. A integração é realizada através do padrão OPC UA, realizando a troca de informações e de comandos. Os resultados mostraram que a integração de sistemas de automação industrial utilizando o padrão OPC UA é uma solução eficaz para os problemas de interoperabilidade, pois ele permite a troca de dados e comandos entre sistemas de diferentes fabricantes e protocolos, de forma segura e eficiente.
Abstract: The use of computers and software in industrial automation systems has made significant advances since the 1990s. However, the integration of these systems is not always straightforward, as they are often composed of components from different manufacturers with proprietary protocols. To address this issue, the OPC UA (Open Platform Communication Unified Architecture) standard was developed. OPC UA is an open and platform-independent technology for the integration of industrial automation systems. This work presents a study on the integration of industrial automation systems using the OPC UA standard. The work presents a methodology for configuring a network through a PLC controller that communicates with software that does not have the same native communication protocol, Factory IO and SIMULINK. The integration is performed through the OPC UA standard, exchanging information and commands. The results showed that the integration of industrial automation systems using the OPC UA standard is an effective solution to interoperability problems, as it allows the exchange of data and commands between systems from different manufacturers and protocols in a secure and efficient manner.
Palavras-chave: Automação industrial
OPC UA - Métodos orientados a objetos (Computação)
Factoy IO (Software)
CLP - Métodos orientados a objetos (Computação)
Industrial automation
OPC UA - Object-oriented methods (Computing)
CLP - Object-oriented methods (Computing)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia da Computação - Bacharelado
Citação: BRAGA, Glauber de Arruda. Interoperabilidade entre controladores industriais e Factory I/O através de um servidor OPC UA. 2024. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Computação) – Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13388
Data do documento: 26-out-2023