http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13340
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Corrêa, Domingos Sávio | - |
dc.contributor.referee1 | Marisco, Luciane Maranha de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Bastos, José Messias | - |
dc.creator | Correia, Débora Luzia Moura | - |
dc.date.issued | 2022-07-15 | - |
dc.identifier.citation | CORREIA, Débora Luzia Moura. Aumento da população em situação de rua na capital alagoana: causas, efeitos e território usado. 2024. 134f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the city of Maceió-AL, as in many other capitals, homeless people live essentially in public spaces in the city center, that is, in squares, sidewalks, under bridges, bus stops, etc. These people have totally different perceptions of the urban space, precisely because they are not domiciled people and have the need to find shelter on the street, thus, urban inhabitants who have a fragile relationship with space. According to Decree No. 7,053, of December 23, 2009, homeless people are a heterogeneous population group that has in common extreme poverty, fragile or broken family ties and the lack of regular conventional housing. However, even without having possession of the land, homeless people establish relationships with space, since they inhabit and circulate in certain parts of the city, would they be establishing territory?. It is a multidimensional phenomenon, as there is an overlap of aspects and particularities intrinsic to the contexts in which they occur. From the bibliographic review, it is clear that there are few studies from a geographical perspective on the aforementioned theme, as well as there are many gaps in relation to censuses and demographic surveys, which makes it difficult to formulate effective public policies. In 2020, the Maceió Social Assistance Department announced that more than 3,000 people were homeless in the urban area of the municipality, so that about 1,000 of these people are concentrated in the Centro neighborhood. The Homeless Population (PSR) perceives the dynamics of the city and in order to survive, they often tend to focus on areas that favor economic activities, in order to perform work of a different nature and even begging. The areas of the city that most significantly provide opportunities for hygiene, food and safety issues will effectively concentrate this population segment. Therefore, the city of Maceió, and, more specifically, the Centro district, are characterized as the empirical field of this research. In order to investigate the increase in this phenomenon in Maceió, as well as the use and occupation of public space by People on the Street, a participatory research approach was carried out in the units of the Specialized Reference Center for People in the Street Situation and in the center itself. urban area, in order to interpret, reflect and analyze the data obtained. Thus, from the observation of the functioning of the social equipment, access to reports, forms of care performed and later tabulation of data, it was found that in the last two years there was a substantial increase in PSR in Maceió. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | População em situação de rua – Maceió (AL) | pt_BR |
dc.subject | Espaços urbanos | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | Pobreza urbana | pt_BR |
dc.subject | Território usado | pt_BR |
dc.subject | Homeless population | pt_BR |
dc.subject | Urban space | pt_BR |
dc.subject | Territory used | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Aumento da população em situação de rua na capital alagoana: causas, efeitos e território usado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | No município de Maceió-AL, assim como em tantas outras capitais, as pessoas em situação de rua, habitam essencialmente, nos espaços públicos do centro da cidade, isto é, nas praças, calçadas, debaixo das pontes, pontos de ônibus etc. Estas pessoas possuem percepções totalmente diferentes do espaço urbano, justamente, por não serem pessoas domiciliadas e terem a necessidade de encontrar abrigo na rua, sendo assim, habitantes urbanos que possuem uma frágil relação com o espaço. Segundo o Decreto n° 7.053, de 23 de dezembro de 2009, população em situação de rua é um grupo populacional heterogêneo que possui em comum a pobreza extrema, os vínculos familiares fragilizados ou rompidos e a inexistência de moradia convencional regular. No entanto, mesmo sem ter a posse sobre o terreno, os moradores de rua estabelecem relações com o espaço, uma vez que habitam e circulam em determinadas partes da cidade, estariam eles estabelecendo território?. Trata-se de um fenômeno multidimensional, pois, há uma sobreposição de aspectos e particularidades intrínsecas aos contextos em que ocorrem. A partir da revisão bibliográfica, percebe-se que há poucos estudos de perspectiva geográfica sobre a referida temática, bem como há muitas lacunas em relação aos censos e levantamentos demográficos, o que dificulta a formulação de políticas públicas eficazes. Em 2020, a Secretaria de Assistência Social de Maceió divulgou que mais de 3 mil pessoas viviam em situação de rua no meio urbano do município, de maneira que, cerca de 1 mil dessas pessoas concentram-se no bairro Centro. A População em Situação de Rua (PSR) percebe a dinâmica da cidade e para sobreviver, muitas vezes tendem a concentra-se nas áreas que favorecem as atividades econômicas, para assim desempenhar trabalhos de natureza diversas e até mesmo prática de mendicância. As áreas da cidade que proporcionam de maneira mais significativa oportunidades para questões de higiene, alimentação e segurança irão efetivamente concentrar esse seguimento populacional. Por isso, o município de Maceió, e, mais especificamente, o bairro Centro, caracterizam-se como o campo empírico desta pesquisa. Para investigar o aumento desse fenômeno em Maceió, bem como, o uso e ocupação do espaço público por Pessoas em Situação de Rua, foi realizada uma abordagem de pesquisa participante nas unidades do Centro de Referência Especializado para Pessoas em Situação de Rua e no próprio centro urbano, para assim interpretar, refletir e analisar os dados obtidos. Dessa forma, a partir da observação do funcionamento do equipamento social, acesso aos relatórios, formulários de atendimentos realizados e posteriormente tabulação dos dados verificou-se que nos últimos dois anos houve um substancial aumento de PSR em Maceió. | pt_BR |