http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13305Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Elton Malta | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Anderson Rafael Correia Buarque da | - |
| dc.contributor.referee2 | Almeida, Guilherme Martins Alves de | - |
| dc.creator | Silva, Erik Tenório Marcionilo da | - |
| dc.date.issued | 2023-10-20 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Erik Tenório Marcionilo da. Uma análise do conteúdo de acústica nos livros didáticos do PNLD. 2024. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Física) – Instituto de Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Bearing in mind that to teach physics, a teacher strictly appropriates his teaching material, which are often books approved by the National Didactic Book Program (PNLD), it occurs to us that the vast majority of books present content in different way's vibration normal in a very superficial way, in a way that is believed to leave the student with even more doubts. Questions like: What is the harmonic number that is vibrating on a guitar string? For example, are not answered very clearly. Along the way, we analyzed some books approved by the PNLD over the last few years, and we observed that the texts evolved little as the editions went by. In this way, we present some proposals on how to overcome the lack of content present in textbooks, mentioning some concepts that we deem relevant for stimulating the student's scientific curiosity. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Física - Licenciatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Livros didáticos - Física | pt_BR |
| dc.subject | Ondas sonoras e vibrações | pt_BR |
| dc.subject | Ensino e aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Cordas vibrantes | pt_BR |
| dc.subject | Sound waves | pt_BR |
| dc.subject | Textbook | pt_BR |
| dc.subject | Vibrating strings | pt_BR |
| dc.subject | Teaching and learning | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
| dc.title | Uma análise do conteúdo de acústica nos livros didáticos do PNLD | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Tendo em vista que para lecionar física, um professor se apropria estritamente de seu material didático que por muitas vezes são os livros aprovados pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD), nos ocorre que em sua grande maioria, os livros apresentam o conteúdo de modos normais de vibração de maneira muito superficial, de forma que se acredita deixar o estudante com mais dúvidas ainda. Perguntas como: Qual é o número do harmônico que está vibrando na corda de um violão? por exemplo, não são respondidas de maneira muito clara. Neste percurso, analisamos alguns livros aprovados pelo PNLD durante os últimos anos, e observamos que os textos pouco evoluíram conforme o passar das edições. Desta maneira, apresentamos algumas propostas de como contornar a carência de conteúdo presente nos livros didáticos, mencionando alguns conceitos que julgamos pertinentes para o estímulo da curiosidade científica do aluno. | pt_BR |