http://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/13268Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Alencar, João Leite de Arruda | - |
| dc.contributor.referee1 | Ivo, Jasiel | - |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Flávio Luiz da | - |
| dc.creator | Araújo, Robson Pereira Rodrigues de | - |
| dc.date.issued | 2023-09-19 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Robson Pereira Rodrigues de. Para além da jornada de trabalho: explorando a viabilidade da jornada de trabalho de quatro dias por semana no cenário brasileiro. 2024. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) – Faculdade de Direito, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The traditional model of working hours has been the subject of criticism and discussions in Brazil and worldwide, especially regarding the quality of life for workers. In this context, in the mid-1995, the Proposed Constitutional Amendment (PEC) No. 231/1995 was put forward as a possible alternative for reducing the Brazilian working hours without decreasing employees' pay, but it ended up being archived. Nevertheless, currently under consideration by the Committee on Constitution, Justice, and Citizenship, PEC No. 148/2015, as well as PEC No. 221/2019, also emerge as legislative incentives for reducing the Brazilian working hours, which currently stands at a maximum of 44 hours per week for regular work. Thus, considering the timeliness of the theme, as discussions about reducing working hours historically began during the industrial revolution and continue to this day, this work aims to explore the feasibility of implementing a four-day workweek in the Brazilian scenario, taking into account the possible economic and labor implications. The experiences of other countries that have already adopted this measure will be analyzed, as well as the benefits and challenges that its implementation can bring to Brazilian companies and workers, primarily analyzing companies located in Brazil that have already embraced this practice. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Direito - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Jornada de trabalho(Movimento trabalhista) – Redução | pt_BR |
| dc.subject | Carga horária – Viabilidade redução | pt_BR |
| dc.subject | Implicações econômicas – jornada de trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Working Hours (Labor Movement) – Reduction | pt_BR |
| dc.subject | Workload – Feasibility reduction | pt_BR |
| dc.subject | Economic implications – working hours | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
| dc.title | Para além da jornada de trabalho: explorando a viabilidade da jornada de trabalho de quatro dias por semana no cenário brasileiro | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O modelo tradicional de jornada de trabalho tem sido alvo de críticas e discussões no Brasil e em todo o mundo, principalmente no que se refere à qualidade de vida do trabalhador. Nesse contexto, em meados de 1995, foi proposta a PEC nº 231/1995, advinda como uma possível alternativa para a redução da jornada de trabalho brasileira, sem diminuição da remuneração do empregado, mas que acabou por ser arquivada. Não obstante, atualmente em trâmite perante a Comissão de Constituição, Justiça e Cidadania, as PEC’s nº 148/2015 e 221/2019, surgem, também, como estímulo legislativo à redução da jornada de trabalho brasileira, que atualmente se configura no limite máximo de 44 horas semanais para o trabalho ordinário. Dessa forma, considerando a atemporalidade da temática, dado que as discussões relativas à redução da jornada historicamente começaram a ocorrer no contexto da revolução industrial, e que até hoje a temática se apresenta de modo pontual sob a égide de discussões, este trabalho tem como objetivo explorar a viabilidade da implementação da jornada de trabalho de quatro dias por semana no cenário brasileiro, levando em conta as possíveis implicações econômicas e trabalhistas. Serão analisadas as experiências de outros países que já adotaram essa medida, bem como os benefícios e desafios que a sua implantação pode trazer para as empresas e trabalhadores brasileiros, analisando, primordialmente, empresas situadas em solo brasileiro que já aderiram a essa prática. | pt_BR |