http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13262
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Mesquita, Marcos Ribeiro | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Antônio Vladimir Félix da | - |
dc.contributor.referee2 | Andrade, Luma Nogueira de | - |
dc.contributor.referee3 | Hüning, Simone Maria | - |
dc.creator | Silva, Charlie Bellow de Oliveira Pimentel | - |
dc.date.issued | 2023-08-02 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Charlie Bellow de Oliveira Pimentel. Permanência de pessoas não binárias e transexuais no ensino superior: um debate sobre as políticas públicas. 2024. 118 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aimed to analyze the trajectories and narratives of trans* people in higher education about the challenges of permanence. Furthermore, it aimed to analyze the difficulties encountered by trans* people at university, as well as to understand which coping tools they use in the face of adversities encountered regarding their stay at university.To this end, we spoke to four trans*students (a trans woman, a trans manand two non-binary people) enrolled in higher education. The conversations were held via Google Meet, recorded and later transcribed. Conducting conversations, the methodological strategy chosen for this research, is inspired by the work of bell hooks, who understands it as a democratic act that enables partnership and mutual involvement in the process of knowledge production; Furthermore, it can encourage the production of critical thinking. The methodological strategy and epistemological choices made made it possible to analyze the trajectories and narratives of the people involved in this research who contributed to the construction of this work.The results obtained through this material , and studied in the light of narrative analysis, allowed us to construct six axes of analysis that help to understand the challenges and achievements that relate to the theme of staying at university: a) the use of the name social as a sign of recognition; b) the importance of creating bonds; c)the power of the meeting of trans* people at the university; d) the need to build assistance policies focused on the permanence of trans* students at the university; e) coping with the difficulties of staying; f) the formation of collectives as a possibility for intervention and resistance. The results indicate that the conditions of permanence are related to both socioeconomic factors and institutional dynamics strongly guided by a cisnormative logic; also point out that affirmative action, recognition and student assistance policies are essential to prevent this population from dropping out of higher education and to guarantee the rights to respect and education. Furthermore,carryingoutmobilizationsandcampaignsaboutthestrugglesoftrans*peopleat universities are significant instruments for building a space that provides conditions for welcoming, belonging and permanence. Strengthening bonds in university environments also proved to be a powerful tool for trans* people's sense of belonging, as well as contact and meetings with other people from the same group in this space.This study produces a series of reflections that can help in the mobilization and construction of retention policies aimed at trans* people in the university context. Furthermore, it highlights the existence of trans and non-binary people in this space , their challenges and struggles. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | População Transgênero - Políticas Públicas | pt_BR |
dc.subject | Políticas de Permanência | pt_BR |
dc.subject | Ensino Superior | pt_BR |
dc.subject | Transgender persons - Public Policies | pt_BR |
dc.subject | Permanence Policies | pt_BR |
dc.subject | Higher education | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Permanência de pessoas não binárias e transexuais no ensino superior: um debate sobre as políticas públicas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo analisar as trajetórias e narrativas de pessoas trans* no ensino superior sobre os desafios da permanência. Além disso, objetivou analisar as dificuldades de permanência encontradas por pessoas trans* na universidade, bem como, entender quais as ferramentas de enfrentamento por elas utilizadas frente às adversidades encontradas relativas à sua manutenção na universidade. Para tanto, conversamos com quatro estudantes trans* (uma mulher trans, um homem trans e duas pessoas não-binárias) matriculadas/os/es no ensino superior. As conversas foram realizadas pelo Google Meet, gravadas e posteriormente transcritas. A realização das conversas, estratégia metodológica escolhida para esta pesquisa, tem inspiração no trabalho de bell hooks que a compreende como um ato democrático que possibilita uma parceria e um envolvimento mútuo no processo de produção de conhecimento; além disso, ela pode fomentar a produção de um pensamento crítico. A estratégia metodológica e as escolhas epistemológicas realizadas, possibilitaram uma análise das trajetórias e narrativas das pessoas envolvidas nesta pesquisa que contribuíram com a construção deste trabalho. Os resultados obtidos por meio desse material, e estudados à luz da análise de narrativas, nos permitiram a construção de seis eixos de análise que ajudam a compreender os desafios e conquistas que dizem respeito ao tema da permanência na universidade: a) a utilização do nome social como signo de reconhecimento; b) a importância da criação de vínculos; c) a potência do encontro de pessoas trans* na universidade; d) a necessidade de construir políticas de assistência com foco na permanência de estudantes trans* na universidade; e) o enfrentamento frente às dificuldades de permanência; f) a formação de coletivos como possibilidade de intervenção e resistência. Os resultados indicam que as condições de permanência se relacionam tanto com fatores socioeconômicos, quanto às dinâmicas institucionais fortemente orientadas por uma lógica cisnormativa; também apontam que as políticas de ação afirmativa, de reconhecimento e de assistência estudantil são primordiais para que se evite a evasão dessa população no ensino superior e para que se garantam os direitos ao respeito e à educação. Além disso, a realização de mobilizações e campanhas sobre as lutas de pessoas trans* na universidade são instrumentos significativos para a construção de um espaço que dê condições de acolhimento, pertencimento e permanência. O fortalecimento de vínculo nos ambientes universitários também se mostrou uma ferramenta potente para o sentimento de pertencimento das pessoas trans*, bem como o contato e encontro com outras pessoas do mesmo grupo nesse espaço. Este estudo produz uma série de reflexões que podem auxiliar na mobilização e construção de políticas de permanência voltadas para as pessoas trans* no contexto da universidade. Além disso, visibiliza as existências de pessoas trans e não-binárias neste espaço, seus desafios e suas lutas. | pt_BR |