00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IP
Tipo: Dissertação
Título: Entre violências e insubmissões: memórias de mulheres de Boa Vista-RR
Título(s) alternativo(s): Between violence and insubmission: memories of women from Boa Vista-RR
Autor(es): Santos, Thainara Brito
Primeiro Orientador: Hüning, Simone Maria
metadata.dc.contributor.referee1: Silveira, Marília
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira, Érika Cecília Soares
metadata.dc.contributor.referee3: Mesquita, Marcos Ribeiro
Resumo: Sustentada por uma política de escrita e pesquisa que não separa o pessoal do político, tenho o objetivo discutir a produção de memórias a partir do encontro e da escuta de mulheres vitimizadas por violência patriarcal. Como ferramenta metodológica para disparar discussões, recorro a cartas enviadas à Cruviana, uma entidade feminina indígena da etnia Macuxi, contando fragmentos de histórias ouvidas por mim durante o período em que trabalhei em um Centro de Referência Especializada em Assistência Social - CREAS de Boa Vista-RR. Apoiando-me em elaborações feitas, em sua maioria, por feministas, mulheres negras e decoloniais, reflito sobre o conceito de violência patriarcal, a utilização do conceito de interseccionalidade como analisador e produção de resistências coletivas. Encerro apontando a construção de memórias como tática de resistência e produção de futuros possíveis.
Abstract: Supported by a writing and research policy that does not separate the personal from the political, I seek to discuss the production of memories based on meeting and listening to women victimized by patriarchal violence. As a methodological tool, I resort to letters sent to Cruviana, an indigenous female entity of the Macuxi ethnic group, telling fragments of stories heard during the period in which I worked at a Specialized Reference Center in Social Assistance - CREAS in Boa Vista-RR. Based on elaborations made, mostly, by feminists, black and decolonial women, I reflect on the concept of patriarchal violence, the use of the concept of intersectionality as an analyzer and the production of collective resistance. I conclude by pointing to the construction of memories as a tactic of resistance and production of possible futures.
Palavras-chave: Encontro (Dimensão subjetiva)
Escuta (Psicologia)
Memória - Mulheres - Boa Vista (RR)
Violência patriarcal
Meeting (Subjective dimension)
Listening (Psychology)
Memory - Women - Boa Vista (RR)
Patriarchal violence
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Citação: SANTOS, Thainara Brito. Entre violências e insubmissões: memórias de mulheres de Boa Vista-RR. 2024. 96 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13253
Data do documento: 31-jul-2023