00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICBS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Efe, Márcio Amorim-
dc.contributor.advisor-co1: Andrade, Müller Ribeiro-
dc.contributor.referee1: Vital, Marcos Vinícius Carneiro-
dc.contributor.referee2: Costa, Thiago Dias-
dc.creator: Rodrigues, Alice Lima-
dc.date.issued: 2023-08-15-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Alice Lima. Técnicas de manejo ex situ de cracídeos (Aves, Cracidae): uma revisão bibliográfica. 2024. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: In Brazil, around 166 species of birds are found under some global threat category. In particular, the Cracidae family draws attention for housing a large number of threatened species, mainly due to habitat loss and hunting. As conservation strategies, the creation of protected areas and in situ actions and ex situ management through reintroduction have been planned. In this context, environmental management and enrichment techniques haveproven to be efficient in reducing stress and improving animal welfare in captivity. Therefore, the objective of this work was to identify and evaluate the effect of external ex situ management techniques on the conservation of cracids. To this end, a bibliographical review was carried out searching for articles related to the various ex situ management techniques for birds in general and in cracids, on the SCOPUS platform, using the terms “Ex Situ in Cracidae”,“Ex Situ Technique in Birds”,“Ex Technical Situ in Birds”,“Ex Situ in Birds”,“Ex Situ in Birds”, “Environmental Enrichment in Birds” and “Environmental Enrichment in Birds”, in the subareas Agricultural and Biological Sciences, Environmental Sciences and Veterinary. Our study includes only two articles that develop ex situ activities in cracidae, applying genetic management techniques and artificial insemination.Thus, it is concluded that there is a gapin published data regarding the application of ex situ techniques in cracids, making it impossible to evaluate the effect of external ex situ management techniques on conservation in this family, therefore,it will serve as a reference in future programs. Therefore, it is suggested that bodies working with this line of research publish their data in scientific journals.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Biológicas - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Cativeiro
dc.subject: Galliformes - Reprodução
dc.subject: Aves - Manejo
dc.subject: Aves - Espécies ameaçadas
dc.subject: Bibliometria
dc.subject: Captivity
dc.subject: Galliformes - Reproduction
dc.subject: Birds - Management
dc.subject: Birds - Threatened species
dc.subject: Bibliometrics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Técnicas de manejo ex situ de cracídeos (Aves, Cracidae): uma revisão bibliográfica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: No Brasil, cerca de 166 espécies de aves se encontram listadas sob alguma categoria global de ameaça. Particularmente, a família Cracidae chama atenção por abrigar um grande número de espécies ameaçadas, devido, principalmente, à perda de habitat e caça. Como estratégias de conservação, a criação de áreas protegidas e ações in situ e manejo ex situ visando a reintrodução vem sendo desenvolvidas. Nesse contexto, as técnicas de manejo e enriquecimento ambiental vem se mostrando eficientes para redução do estresse e melhoria do bem-estar animal em cativeiro. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi identificar e avaliar o efeito das técnicas de manejo ex situ voltadas à conservação dos cracídeos. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica buscando artigos relacionados às variadas técnicas de manejo ex situ de aves no geral e em cracídeos, na plataforma SCOPUS, utilizando os termos “Ex Situ in Cracidae”, “Ex Situ Technique in Birds”, “Ex Situ Técnica em Aves”, “Ex Situ in Birds”, “Ex Situ em Aves”, “Environmental Enrichment in Birds” e “Enriquecimento Ambiental em Aves”, nas subáreas Agricultural and Biological Sciences, Environmental Science e Veterinary. Nosso estudo identificou apenas dois artigos que desenvolveram atividades ex situ em cracidae, aplicando técnicas de manejo genético e inseminação artificial. Assim, conclui-se que existe uma lacuna de dados publicados referente à aplicação de técnicas ex situ em cracídeos, impossibilitando avaliar o efeito das técnicas de manejo ex situ voltadas à conservação nessa família, visando servir de referência em futuros programas. Portanto, sugere-se que os órgãos que trabalham com essa linha de pesquisa divulguem seus dados em revistas científicas.