http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13126| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Granuloma piogênico, etiopatogenia e casos atípicos: estudo retrospectivo de 5 anos. |
| Autor(es): | Vieira, Kayck Luciano Padilha Silva, Stéfany Soraya Maximo |
| Primeiro Orientador: | Santos, Luiz Carlos Oliveira dos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Costa Filho, José Zenou |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Espíndola, Laís Christina Pontes |
| Resumo: | Introdução: A etiologia do Granuloma Piogênico (GP) reside em distúrbios reativos da vascularização, resposta a estímulo crônico ou agudo, relacionando fatores irritativos e histologia exibindo proliferação vascular rica em células endoteliais acompanhada por inflamação crônica e aguda. Objetivos: Explorar como o entendimento aprofundado da etiopatogenia do GP pode influenciar a precisão do diagnóstico clínico e analisar novas descobertas relacionadas ao mesmo. Metodologia: Revisão narrativa da literatura, cujos critérios de seleção dos artigos priorizam estudos da etiopatogenia, suas características clínicas e histopatológicas, bem como novos achados atípicos nos últimos 5 anos. A análise dos dados por meio de uma abordagem qualitativa, empregando a análise temática. A análise temática permitiu uma compreensão mais profunda das vantagens e desvantagens associadas ao conhecimento da etiopatogenia do GP na odontologia. Resultados: Totalizando 141 artigos, nos idiomas inglês, espanhol e português, dos quais 94 estavam acessíveis para leitura do resumo ou não eram produtos de busca duplicados. Esse estudo seguiu as diretrizes do método PRISMA, levando em consideração tanto o esquema visual de encaminhamento quanto a lista de verificação. Foram feitas seleções de título, resumo, e conteúdo, resultando 15 amostras relevantes para o tema. Conclusão: Relevante parcela dos casos associa um trauma antes do desenvolvimento da lesão. A anamnese revela-se uma ferramenta de diagnóstico preciosa, permitindo que o clínico explore a história do paciente, identificando possíveis fatores desencadeantes. Exames complementares emergem como pilar desde diagnóstico assertivo. |
| Abstract: | Introduction: The etiology of Pyogenic Granuloma (PG) lies in reactive vascularization disorders, response to chronic or acute stimuli, relating irritative factors and histology showing vascular proliferation rich in endothelial cells accompanied by chronic and acute inflammation. Objectives: To explore how an in-depth understanding of the etiopathogenesis of PG can influence the accuracy of clinical diagnosis and analyze new discoveries related to it. Methodology: Narrative review of the literature, whose article selection criteria prioritize studies of etiopathogenesis, its clinical and histopathological characteristics, as well as new atypical findings in the last 5 years. Data analysis through a qualitative approach, using thematic analysis. Thematic analysis allowed a deeper understanding of the advantages and disadvantages associated with knowledge of the etiopathogenesis of PG in dentistry. Results: Totaling 141 articles, in English, Spanish and Portuguese, of which 94 were accessible for reading the abstract or were not duplicate search products. This study followed the guidelines of the PRISMA method, taking into account both the visual referral scheme and the checklist. Title, abstract, and content selections were made, resulting in 15 samples relevant to the topic. Conclusion: A relevant proportion of cases associate trauma before the development of the injury. Anamnesis proves to be a valuable diagnostic tool, allowing the clinician to explore the patient's history, identifying possible triggering factors. Complementary exams emerge as a pillar of assertive diagnosis. |
| Palavras-chave: | Granuloma piogênico Etiopatogenia Odontologia Pyogenic granuloma Etiopathogeny Odontology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Odontologia - Bacharelado |
| Citação: | VIEIRA, Kayck Luciano Padilha; SILVA, Stéfany Soraya Maximo. Granuloma piogênico, etiopatogenia e casos atípicos: estudo retrospectivo de 5 anos. 2024. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13126 |
| Data do documento: | 18-set-2023 |