http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12997
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Ensino de tópicos de eletromagnetismo no ensino médio: do ímã ao motor elétrico |
Autor(es): | Anjos, Isaias Martins dos |
Primeiro Orientador: | Baggio, André Luís |
metadata.dc.contributor.referee1: | Barros, Tiago Rodrigues |
metadata.dc.contributor.referee2: | Almeida, Guilherme Martins Alves de |
Resumo: | O ensino no Brasil tem sido algo bastante precarizado ao longo dos últimos anos. Um reflexo disso é o baixo desempenho escolar dos estudantes nas avaliações gerais da educação, especialmente nas ciências exatas. As últimas edições do Sistema de Avaliação da Educação Básica (SAEB) e do Programa Internacional de Avaliação de Estudantes (PISA), por exemplo, mostraram um ensino fundamental e médio defasado em que os estudantes que concluem não possuem proficiência adequada. Estruturas inadequadas, falta de professores, metodologias puramente tradicionais e o ensino para testagem são alguns dos problemas que permeiam o ensino de exatas e, em particular, o ensino de Física. Em meio a estas problemáticas o professor precisa refletir sobre de que modo pode contribuir para melhoria desse quadro. Com esse intuito, uma das ferramentas que podem ser utilizadas pelo professor é a sequência didática, que consiste em atividades organizadas a fim de facilitar o ensino de determinado conteúdo. Assim, neste trabalho propomos uma sequência didática em que se aborda tópicos de eletromagnetismo a partir de experimentos com materiais de baixo custo. Os assuntos abordados nesta sequência englobam desde a interação entre ímãs naturais até a concepção de um motor elétrico simples, passando pelos conceitos de campo magnético gerado por corrente elétrica, força de Lorentz sobre um fio de corrente. Além disso, sugere uma maneira de desenvolver alguns experimentos, dentre os quais estão o eletroímã, a bússola e o experimento de Oersted. |
Abstract: | Education in Brazil has been somewhat precarious over the last few years. A reflection of this is the low performance of students in general education assessments, especially in the exact sciences. The latest editions of the Basic Education Assessment System (SAEB) and the International Student Assessment Program (PISA), for example, showed a lagged fundamental and secondary education in which students who complete it do not have adequate proficiency. Inadequate structures, lack of teachers, purely traditional methodologies and teaching for testing are some of the problems that permeate the teaching of exact sciences and, in particular, the teaching of Physics. In the midst of these problems, the teacher needs to reflect on how he can contribute to improving this situation. For this purpose, one of the tools that can be used by the teacher is the didactic sequence, which consists of activities organized in order to facilitate the teaching of certain content. Thus, in this work we propose a didactic sequence in which topics of electromagnetism are approached from experiments with low-cost materials. The subjects addressed in this sequence range from the interaction between natural magnets to the design of a simple electric motor, passing through the concepts of magnetic field generated by electric current, Lorentz force on a current wire. In addition, it suggests a way to develop some experiments, among which are the electromagnet, the compass and the Oersted experiment. |
Palavras-chave: | Ensino médio Eletromagnetismo Física – Estudo e ensino Experimentação Middle school Electromagnetism Physics – Study and teaching Experimentation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Física - Licenciatura |
Citação: | ANJOS, Isaias Martins dos. Ensino de tópicos de eletromagnetismo no ensino médio: do ímã ao motor elétrico. 2023. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Física) – Instituto de Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12997 |
Data do documento: | 1-ago-2023 |