http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12982
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | O cuidado de enfermagem às adolescentes no processo de tornar-se mulher |
Título(s) alternativo(s): | Nursing care for adolescents in the process of becoming a woman |
Autor(es): | Messias, Mayra da Silva de |
Primeiro Orientador: | Silva, Jovania Marques de Oliveira e |
metadata.dc.contributor.referee1: | Rodrigues, Sueli Teresinha Cris |
metadata.dc.contributor.referee2: | Alves, Camila Aparecida de Oliveira |
Resumo: | O objetivo do presente estudo foi analisar como o enfermeiro pode assistir as adolescentes no processo de tornar-se mulher. A pesquisa trata-se de uma Revisão Sistemática de literatura, no qual foi conduzida com base nos padrões do PRISMA (Preferred Reporting Items for Sistematic Reviews and Meta-Analyses). Teve como questionamento: Como a enfermagem pode promover o cuidado no processo de tornar-se mulher das adolescentes?. Dos artigos selecionados foram encontrados oito estudos que enfatizaram o cuidado de enfermagem às adolescentes no processo de tornar-se mulher. Todos os estudos problematizaram formas de realizara educação em saúde na puberdade e a sua respectiva importância para as adolescentes. Diante da escassez de estudos que enfatizem a temática para o público alvo das adolescentes ao tornar-se mulher, ressalta-se a importância de ampliar as discussões acerca do papel do enfermeiro em possibilitá-las acesso às informações e à educação em saúde sexual e saúde reprodutiva. Conforme os resultados encontrados nos artigos selecionados, o processo de educação em saúde pode ser efetivado por meio de práticas educativas e consultas de enfermagem, que enfatizem questões relacionadas à puberdade e à saúde sexual e reprodutiva. |
Abstract: | The objective of the present study was to analyze how nurses can assist adolescentes in the process of becoming a woman. The research is a Systematic Literature Review, which was conducted based on the PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) standards. The question was: How can nursing promote care in the process of adolescents becoming women? Of the selected articles, eight studies were found that emphasized nursing care for adolescents in the process of becoming a woman. All studies problematized ways of carrying out health education during puberty and their respective importance for adolescents. Given the scarcity of studies that emphasize the theme for the target audience of adolescents as they become women, the importance of expanding discussions about the role of nurses inenabling them to access information and education in sexual health and health is highlighted. reproductive. According to the results found in the selected articles, the health education process can be carried out through educational practices and nursing consultations, which emphasize issues related to puberty and sexual and reproductive health. |
Palavras-chave: | Enfermagem Cuidados de enfermagem - Adolescentes Saúde da mulher Nursing Nursing care - Adolescents Health of the woman |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Enfermagem - Bacharelado |
Citação: | MESSIAS, Mayra da Silva de. O cuidado de enfermagem às adolescentes no processo de tornar-se mulher. 2024. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Bacharelado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12982 |
Data do documento: | 1-fev-2024 |