http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12936
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise de desempenho térmico de forro e subcobertura em bambu na região do semiárido |
Título(s) alternativo(s): | Thermal performance analysis of bamboo ceiling and underlay in the semi-arid region |
Autor(es): | Cadete, Eduardo Siqueira |
Primeiro Orientador: | Barbosa, Ricardo Victor Rodrigues |
metadata.dc.contributor.referee1: | Azambuja, Maximiliano dos Anjos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Cavalcanti, Fernando Antônio de Melo Sá |
metadata.dc.contributor.referee3: | Silva, Luiz Bueno da |
Resumo: | A cobertura se caracteriza por ser um importante meio de transferência de calor entre a área interna e externa da edificação. A utilização de uma cobertura eficiente com um forro ou subcobertura, econômica e durável pode resolver grandes problemas ocasionados pelo alto índice de desconforto térmico no usuário durante os períodos quentes e secos de um determinado lugar. Dessa forma, um estudo detalhado para identificar possíveis materiais que possam promover menores números de amplitude térmica e amortização térmica podem contribuir no desempenho térmico do material para a cobertura. Nesse contexto, o bambu surge como uma alternativa que apresenta muitas vantagens, como alta resistência, rápido crescimento e alto rendimento. Além de se tratar por um elemento natural e biodegradável de baixo custo, que não requer mão de obra especializada, além de ser facilmente encontrada na região de Arapiraca, Alagoas. O objetivo dessa pesquisa é identificar e potencializar as vantagens do bambu (Guadua paniculata) como subcobertura e forro frente aos sistemas convencionais de cobertura (telha cerâmica e telha de fibrocimento) no contexto climático do semiárido alagoano, de clima quente e seco. Como método foi elaborado uma revisão sistemática de literatura nas plataformas de busca Web of Science e Scopus em um recorte temporal de 30 anos, a respeito do uso do bambu na construção civil e o monitoramento de dados horários de temperatura superficiais externas e internas da cobertura e dos forros e subcoberturas, além da temperatura do ar interna no ático e no interior das células-teste. Como resultados encontrados, a utilização da subcobertura para o contexto climático do semiárido alagoano, se mostrou favorável para ambos os tipos de cobertura analisados, chegando à diferença média de temperatura superficial de até 7,8 °C e 15,3 °C em termos absolutos ao meio-dia, quando o sol estava com altura mais elevada. Além disso, o forro fixado sem a utilização da subcobertura pode ser recomendado apenas para a cobertura com telha cerâmica. A temperatura do ar interno (abaixo do forro), chegou a uma diferença média de 0,8 °C com a telha cerâmica (comparando a S-BF com a célula testemunho) enquanto na cobertura de fibrocimento essa diferença média chegou a 1,6 °C, evidenciando que a temperatura do ar na S-BF estava mais aquecida que a célula-teste testemunho. A utilização do bambu como forro e subcobertura foi uma estratégia eficiente para evitar amplitude térmica elevada no ambiente interno, aspecto importante para obtenção do conforto térmico, podendo também contribuir para qualidade estética e ambiental urbana. Sobretudo, pode-se destacar a influência da cobertura, na qual a telha cerâmica apresentou bons resultados de amortização térmica entre as células com subcobertura e forro de bambu comparadas à célula-teste testemunho. |
Abstract: | The roofing is defined as an important way of heat exchange between the internal and external areas of the building. The use of an efficient roofing with an affordable and feasible ceiling or under-coverage can solve huge problems caused by the high levels of the user thermal discomfort during the hot and dry periods of a certain place. This way, a detailed study to identify possible materials which may promote lower numbers of thermal amplitude and thermal amortization may contribute to the thermal performance of the material to the roofing. In this context, the bamboo appears as an alternative which presents many advantages, such as high resistance, fast growing and high performance. Besides, it is a natural and low-cost biodegradable element, which does not require specialized labor, and it is easily found in the region of Arapiraca, Alagoas. The main purpose of this research is to identify and potentialize the advantages of the bamboo (Guadua paniculata) as an under-coverage and ceiling facing the conventional systems of roofing (ceramic tile and fiber-cement tile) in the climatic context of the semiarid of Alagoas, which is hot and dry. As a method, it was elaborated a systematic review of literature on the search platforms Web of Science and Scopus with a timeline of 30 years, about the use of bamboo on civil construction and the monitoring of time data of internal and external surface temperature of roofing, ceilings and under-coverage, besides the internal air temperature in the attic and in the interior of the test cell. The results found present the use of under-coverage to the semiarid climatic context as feasible for both of the types of analyzed roofing, achieving an average difference of surface temperature of 7.8 °C and 15.3°C in absolute terms at midday, when the sun was in the highest position. In addition, the fixed ceiling without the use of under-coverage can be recommended only for the roofing with ceramic tile. The internal air temperature (under the ceiling) achieved an average difference of 0.8 °C with the ceramic tile (comparing to S-BF with the testimonial cell), while on the fiber-cement roofing, this average difference achieved 1.6 °C, highlighting that the air temperature in the S-BF was hotter than the cell in this testimony. The use of bamboo as a ceiling and under-coverage was an efficient strategy to avoid thermal amplitude inside the internal environment, which is an important aspect to obtain thermal comfort, which may also contribute to the esthetic and environmental urban quality. Above all, it is possible to highlight the influence of the roofing, in which the cell with the under-coverage presented good results of thermal amortization between the cells with bamboo under-coverage and ceiling compared to the testimonial test cell. |
Palavras-chave: | Desempenho térmico Forro de bambu Semiárido - Alagoas Células-teste Bambu Guadua paniculata Thermal performance Bamboo ceiling Semiarid - Alagoas Test cells Guadua paniculata bamboo |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
Citação: | CADETE, Eduardo Siqueira. Análise de desempenho térmico de forro e subcobertura em bambu na região do semiárido. 2024. 111 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) – Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12936 |
Data do documento: | 30-jun-2023 |