00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FSSO Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - SERVIÇO SOCIAL - FSSO
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Andrade, Mariana Alves de-
dc.contributor.referee1: Silva, Marcia Iara Costa da-
dc.contributor.referee2: Santos, Maricelly Costa-
dc.creator: Barros, Elaine Pinheiro de-
dc.date.issued: 2023-05-26-
dc.identifier.citation: BARROS, Elaine Pinheiro de. Violência contra a pessoa idosa: desafio para a sociedade brasileira. 2023. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: This work aims to understand the phenomenon of violence practiced against the elderly in Brazil and the State's responses in the form of protection policies for the elderly. Violence against the elderly is a social problem that occurs regardless of social class, gender, race, socioeconomic status, and has several consequences for the elderly. Moreover, it happens in several places, including the family environment. As for the methodology, the research developed has a bibliographical and documental character. It was carried out based on the criticai contributions of authors such as Minayo (2005), Florêncio, Ferreira Filha e Sá (2007), Teixeira (2008), among others. The documentary part of the research was based on the reading of the Federal Constitution of 1988, the National Policy for the Elderly (1994), and the Statute of the Elderly (2003), and data from the 2019 Report of the Fluman Rights Dial (Dial 100). Finally, it was concluded that there are many factors that contribute to the occurrence of violence against the elderly in the country, among them: devaluation and lack of respect for the elderly, lack of knowledge of the law and the rights of older citizens, in addition to dependence, be it physical, mental, affective or socioeconomic, fragüe family relationships, among others. Violence against the elderly is a challenge for Brazilian society, despite the protection policies for this segment created by the State.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Serviço Social - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Abuso de idosos
dc.subject: Famílias
dc.subject: Idoso – Políticas de proteção
dc.subject: Elder Abuse
dc.subject: Families
dc.subject: Elderly – Protection Policies
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Violência contra a pessoa idosa: desafio para a sociedade brasileira
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho visa compreender o fenômeno da violência praticada contra a pessoa idosa no Brasil e as respostas do Estado na forma de políticas de proteção à pessoa idosa. A violência contra a pessoa idosa é um problema social que ocorre independentemente da classe social, do gênero, da raça, da condição socioeconómica, e acarreta várias consequências para o idoso. Ademais, acontece em vários lugares, incluindo o âmbito familiar. Quanto à metodologia, a pesquisa desenvolvida tem um caráter bibliográfico e documental. Foi realizada com base nas contribuições críticas de autores como Minayo (2005), Florêncio, Ferreira Filha e Sá (2007), Teixeira (2008), entre outros(as). A parte documental da pesquisa tomou como base a leitura da Constituição Federal de 1988, da Política Nacional do Idoso (1994), e do Estatuto do Idoso (2003), e dados do Relatório 2019 do Disque Direitos Humanos (Disque 100). Por fim, concluiu-se que há muitos fatores que contribuem para que ocorra a violência contra a pessoa idosa no país, dentre eles: a desvalorização e falta de respeito pela pessoa idosa, desconhecimento da lei e dos direitos dos cidadãos mais velhos, além da dependência, seja ela física, mental, afetiva ou socioeconómica, relações familiares fragilizadas, entre outros. A violência contra a pessoa Idosa é um desafio para a sociedade brasileira, apesar das políticas de proteção para esse segmento criadas pelo Estado.