00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Tipo: Dissertação
Título: Criação da identidade visual do NIT/UFAL por uma perspectiva da narrativa visual
Autor(es): Soletti, Ana Luísa Carvalho
Primeiro Orientador: Uchôa, Sílvia Beatriz Beger
metadata.dc.contributor.referee1: Meirelles, Eduardo
metadata.dc.contributor.referee2: Leite, Sandra Nunes
Resumo: Os Núcleos de Inovação Tecnológica (NITs) foram criados objetivando a interação entre a Instituição de Ciência e Tecnologia (ICT), a que está associado, com o meio empresarial e governamental, visando a transferência de Tecnologia, atuando como interlocutor, junto ao setor produtivo. Como forma de divulgação das pesquisas com aplicação tecnológicas, já devidamente registradas junto ao INPI, tem sido desenvolvidos sites, pelas próprias instituições, conhecidas por vitrines tecnológicas, como forma de aproximação universidade/empresa. Utilizando a metodologia projectual de design, e analisando mais de 100 núcleos de inovação no país, foi observado que uma ferramenta importante é a criação de uma identidade visual. O desenvolvimento da identidade visual, atrelado a vitrine tecnológica permite uma maior visibilidade e divulgação das tecnologias geradas nas instituições públicas. Apesar de haver uma preocupação das instituições com a originalidade da identidade visual dos NITs, aproximadamente 60% não pediram sua proteção junto ao INPI, incluindo a UFAL, embora uma das metas do NIT seja proteção da propriedade intelectual. Este trabalho teve por objetivo a criação da marca, tendo também sido discutida a importância do seu uso para o NIT, e do seu registro, para proteção da propriedade intelectual. Foram realizadas as seguintes tarefas: busca das marcas das Instituições de Ciência e Tecnologia e a existência ou não de registro junto ao INPI; pesquisa entre os transeuntes da UFAL para verificação do conhecimento da existência do NIT e sua atividade; levantamento do manual da marca da UFAL, visando manter uma identidade que não conflite com o manual da marca da instituição; busca por símbolos culturais e históricos para representação da cidade de Maceió; e, uma busca bibliográfica focada em inovação, NITs, e design de marcas. A partir deste estudo foi criada uma identidade visual para o NIT/UFAL, que reflita os valores do núcleo de inovação e sua missão, atrelado as características da cultura alagoana.
Abstract: The Technological Innovation Centers (NITs) were created aiming at the interaction between the Institution of Science and Technology (ICT), in which is associated, with the business and government environment, aiming at technology transfer, acting as an interlocutor, working besides the productive sector. As a way of disseminating research with technological applications, already duly registered with the INPI, websites have been developed by the institutions themselves, known as technological showcases, as a way of bringing university/company closer together. Using a design project methodology and analyzing more than 100 innovation centers in the country, it was observed that an important tool is the creation of a visual identity. The development of the visual identity, linked to the technological showcase, allows for greater visibility and dissemination of the technologies generated in public institutions. Despite the institutions' concern with the originality of the visual identity of the NITs, approximately 60% did not request protection from the INPI, including the UFAL, although one of the goals of the NIT is the protection of intellectual property. The purpose of this work was to create the brand, the importance of its use for the NIT, and its registration, for the protection of intellectual property, was also discussed. The following tasks were carried out: search for the marks of the Science and Technology Institutions and the existence or not of registration with the INPI; survey among UFAL passers-by to verify knowledge of the existence of the NIT and its activity; survey of the UFAL brand manual, aiming to maintain an identity that does not conflict with the institution's brand manual; search for cultural and historical symbols to represent the city of Maceió; and, a bibliographic search focused on innovation, NITs, and brand design. Based on this study, an visual identity was created for NIT/UFAL, which reflects the core values of innovation and its mission, linked to the characteristics of Alagoas culture.
Palavras-chave: Universidade Federal de Alagoas. Núcleo de Inovação Tecnológica
Núcleo de Inovação Tecnológica - Identidade visual
Marcas
Marca registrada (Alagoas)
Narrativa visual
Federal University of Alagoas. Technological Innovation Center
Technological Innovation Center - Visual Identity
Brands
Trademark (Alagoas)
Visual Storytelling
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNIT
Citação: SOLETTI, Ana Luísa Carvalho. Criação da identidade visual do NIT/UFAL por uma perspectiva da narrativa visual. 2023. 104 f. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação) - Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação, Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12833
Data do documento: 27-jun-2023