http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12827
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Cissampelos sympodialis uma alternativa de tratamento para pacientes asmáticos: uma revisão da literatura |
Título(s) alternativo(s): | Cissampelos sympodialis a alternative treatment for asthmatic patients: a literature review |
Autor(es): | Santos, Débora Luana Farias dos |
Primeiro Orientador: | Ribeiro, Êurica Adélia Nogueira |
metadata.dc.contributor.referee1: | Barbosa, Círia Vieira |
metadata.dc.contributor.referee2: | Reys, José Rui Machado |
Resumo: | A asma é uma das doenças respiratórias que mais acomete pessoas em todo mundo. Atualmente, os glicocorticoides são os fármacos mais utilizados no tratamento da inflamação da doença, porém seu uso crônico pode trazer efeitos adversos indesejáveis. Por isso, o estudo de espécies naturais tem se intensificado cada vez mais, a fim de minimizar estes riscos. Cissampelos Sympodialis é uma espécie de planta nativa do nordeste e sudeste brasileiro, conhecida popularmente como Milona, utilizada há muito tempo por indígenas no tratamento de doenças respiratórias e estudos têm demonstrado cada vez mais sua efetividade no tratamento da asma. Com base nisto, o objetivo deste trabalho foi conhecer e analisar as propriedades farmacológicas da Cissampelos Sympodialis bem como seus possíveis mecanismos frente à modelos de asma, por meio de busca na literatura. Este trabalho foi elaborado a partir de pesquisas feitas nos seguintes bancos de dados: Periódicos da Capes, Google Acadêmico, Pubmed e Scielo. Foram utilizadas como palavras chaves: Cissampelos Sympodialis, asma, broncodilatador, anti-inflamatório, Warifteína, Metilwarifteína e Milonina e suas correspondentes em inglês. Esta pesquisa foi realizada entre o mês de abril e maio do ano de 2023. Na pesquisa foram aceitos artigos em todos os idiomas, sem predileção por ano de publicação. Foram aceitos e demonstrados 17 artigos, dado que mais se adequaram as palavras chaves utilizadas. Destes, 70,5% dos artigos demonstraram atividade do extrato hidroalcóolico, 52,9% do alcaloide Warifteína, 11,7% Metilwarifteína e 5,8% Milonina, obtidos das folhas da planta e administrados em animais. As principais vias de administração utilizadas foram: oral, intranasal e inalatória e as principais concentrações que apresentaram redução nos mecanismos inflamatórios provocados pela asma foram: 2mg/kg e 2 mg/ml dos três alcaloides e 40mg/kg, 100mg/ml, 200mg/kg e 400mg/kg do extrato das folhas. Dessa forma, diante dos resultados encontrados podemos concluir que a Cissampelos Sympodialis pode se tornar uma alternativa de tratamento para asma, porém a realização de mais estudos clínicos é necessária, a fim de avaliar e definir a concentração e via de administração mais adequada, bem como observar de forma mais específica seus efeitos terapêuticos nos pacientes portadores da doença. |
Abstract: | Asthma is one of the respiratory diseases that most affects people worldwide. Currently, glucocorticoids are the drugs most used to treat the inflammation of the disease, but their chronic use can bring undesirable adverse effects. Therefore, the study of natural species has intensified more and more, in order to minimize these risks. Cissampelos Sympodialis is a species of plant native to the northeast and southeast of Brazil, popularly known as Milona, used for a long time by indigenous people in the treatment of respiratory diseases and studies have increasingly demonstrated its effectiveness in the treatment of asthma. Based on this, the objective of this work was to know and analyze the pharmacological properties of Cissampelos Sympodialis as well as its possible mechanisms in relation to asthma models, through a search in the literature. This work was elaborated from research carried out in the following databases: Periodicals of Capes, Google Scholar, Pubmed and Scielo. Key words were used: Cissampelos Sympodialis, asthma, bronchodilator, antiinflammatory, Warifteína, Methylwarifteína and Milonina and their correspondents in English. This research was carried out between April and May of the year 2023. The research accepted articles in all languages, without predilection for year of publication. 17 articles were accepted and demonstrated, given that the keywords used were the most suitable. Of these, 70.5% of the articles demonstrated activity of the hydroalcoholic extract, 52.9% of the alkaloid Warifteína, 11.7% Methylwarifteína and 5.8% Mylonina, obtained from the leaves of the plant and administered in animals. The main routes of administration used were oral, intranasal and inhalation and the main concentrations that showed a reduction in the inflammatory mechanisms caused by asthma were: 2mg/kg and 2 mg/ml of the three alkaloids and 40mg/kg, 100mg/ml, 200mg/ kg and 400mg/kg of leaf extract. Thus, given the results found, we can conclude that Cissampelos Sympodialis can become an alternative treatment for asthma, but further clinical studies are needed to evaluate and define the most appropriate concentration and route of administration, as well as observe more specifically its therapeutic effects in patients with the disease. |
Palavras-chave: | Asma Cissampelos sympodialis Fármacos Broncodilatador Asthma Drugs Bronchodilator |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Fármacia - Bacharelado |
Citação: | SANTOS, Débora Luana Farias dos. Cissampelos sympodialis uma alternativa de tratamento para pacientes asmáticos: uma revisão da literatura. 2023. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12827 |
Data do documento: | 19-jul-2023 |