https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/12784| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Voleibol em universitários: as percepções que universitários praticantes de voleibol recreativo possuem sobre a qualidade de vida |
| Autor(es): | Silva, Aritana Peixoto Pereira da |
| Primeiro Orientador: | Caetano, Antonio Filipe Pereira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Moura, Eriberto José Lessa de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Terra, Janaina Demarchi |
| Resumo: | Este artigo foi elaborado através do projeto universitário e tem como objetivo identificar as alterações nas percepções de qualidade de vida em participantes da modalidade voleibol no programa de extensão Esporte na Ufal. Trata-se de um estudo quantitativo, modelo intervenção, com participantes, de ambos os sexos, da modalidade voleibol de um programa de extensão universitária. Para verificar a percepção de qualidade de vida foi utilizado o questionário WHOQoL-Bref e as intervenções ocorreram de modo esporte participação e iniciação, duas vezes por semanas, com 60 minutos de duração e ao longo de 24 semanas. Para identificação da normalidade das variáveis foi utilizado o Teste Shapiro Wilk e para verificar a diferença nas percepções de qualidade de vida pré e pós teste utilizou-se o teste T pareado Enquanto resultados, participaram 40 sujeitos, a maioria eram homens (55%), das ciências biológicas (12,5%), sem presença de doenças (90%) e não acompanhamento psicológico (90%), praticantes de atividade física (62,5%). Apenas a dimensão meio ambiente apresentou escore total qualificado como precisa melhorar nos dois grupos e ambas as coletas. No entanto, única variável que apresentou diferença significativa foi o domínio psicológico (p=0,003), no qual os participantes que se mantiveram no programa conseguiram manter o escore (3,3±0,53 para 3,2±0,56) em relação aos desistentes (3,7±0,57 para 3,1 ± 0,90). Conclui-se que a modalidade voleibol, ofertados por programas de extensão universitária, pode promover manutenções em percepções da qualidade de seus participantes, especialmente no âmbito das questões psicológicas. |
| Abstract: | This article was elaborated on the basis of the university project and as an objective it was necessary to identify the alterations in the perceptions of the quality of life of the participants by means of flying in the Ufal extension program. It deals with a quantitative study, intervention model, with participants, of both sexes, from voluntary modality of a university extension program. To verify the perception of the quality of life you used the WHOQoL-Bref questionnaire and the interventions required to participate in the way you participate and start, twice a week, lasting 60 minutes and lasting 24 weeks. To identify the normality of the various types used by Teste Shapiro Wilk and to verify the difference between perceptions of quality of life before and after using the test or test T matched. Enquanto results, participaram 40 sujeitos, the majority were homens (55%), das ciências biológicas (12.5%), sem presença de doenças (90%) and acompanhamento psicológico (90%), praticantes de atividade física (62.5%). Only in the best dimension of the environment do you have a total qualification score, as you need to improve our two groups and ambas as coletas. However, the only variable that presents a significant difference between the psychological domain (p=0.003), no which participants who maintain a program achieve keep the score (3.3±0.53 for 3.2±0.56) in relation to the deexistent (3.7 ± 0.57 versus 3.1 ± 0.90). He concludes that the flight modality, offered by university extension programs, can promote maintenance and perceptions by quality of these participants, especially in the field of psychological questions. |
| Palavras-chave: | Qualidade de vida Estudantes universitários Bem estar Voleibol Extensão universitária Quality of life University students Well-being Volleyball University extension |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Educação Física - Bacharelado |
| Citação: | SILVA, Aritana Peixoto Pereira da. Voleibol em universitários: as percepções que universitários praticantes de voleibol recreativo possuem sobre a qualidade de vida. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12784 |
| Data do documento: | 31-mai-2023 |