00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IEFE - INSTITUTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA E ESPORTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IEFE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - EDUCAÇÃO FÍSICA - IEFE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Chalita, Marco Antonio-
dc.contributor.referee1: Lima, Karlla Emanuelle Ferreira-
dc.contributor.referee2: Moura, Eriberto José Lessa de-
dc.creator: Barreto, Aryelle da Silva Santos-
dc.date.issued: 2020-12-18-
dc.identifier.citation: BARRETO, Aryelle da Silva Santos. O atletismo nas aulas de educação física escolar. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: The present study aimed to analyze the school reality of the teaching practice of athletics in municipal schools in the State of Alagoas, the question addressed was: What is the importance given to athletics as the content of teaching in Physical Education at school? The teaching method used in recent years contributes to the withdrawal of students in practical classes of Physical Education, especially the Athletics modality, which is mostly forgotten by teachers, who justify not teaching this modality for not having adequate material, nor appropriate space for practice in the school environment or even because they think students did not like to learn other content. The study was qualitative, descriptive. Twenty two (22) Physical Education teachers, who work in elementary school, participated in the research. The instrument used was the questionnaire in the form of open questions, carried out through Google Forms. It was concluded that a greater importance is given to athletics in physical education classes, despite all the difficulties, the sport is performed mostly, with its due adaptations.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Educação Física
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Práticas docentes
dc.subject: Atletismo
dc.subject: Educação física escolar
dc.subject: Teaching practices
dc.subject: Athletics
dc.subject: School physical education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: O atletismo nas aulas de educação física escolar
dc.title.alternative: Athletes in school physical education classes
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente estudo objetivou analisar a realidade escolar da prática docente de atletismo em escolas da rede municipal do Estado de Alagoas, a questão abordada foi: Qual a importância dada ao Atletismo como conteúdo de ensino na Educação Física escolar? O método de ensino utilizado nos últimos anos colabora para o afastamento dos alunos nas aulas práticas de Educação Física, em especial a modalidade de Atletismo, que na maior parte é esquecida pelos professores, que justificam o não ensino dessa modalidade por não ter material adequado, nem espaço apropriado para a prática no ambiente escolar ou até mesmo por acharem que os alunos não gostaram de aprender outros conteúdos. O estudo foi de natureza qualitativa, do tipo descritiva. Participaram da pesquisa vinte e dois (22) professores de Educação Física, que atuam no Ensino Fundamental. O instrumento utilizado foi o questionário em forma de questões abertas, realizado através do Google Forms. Concluiu – se que é dada uma maior importância ao atletismo nas aulas de educação física, apesar de todas as dificuldades, o esporte é realizado em sua maioria, com suas devidas adaptações.