00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A relação da percepção entre o profissional contábil e o microempreendedor individual em Santana do Ipanema -AL
Autor(es): Alves, Danila da Silva
Queiroz, Mariane Ribeiro
Vieira, Tobias Daniel Silva
Primeiro Orientador: Omena Neto, Alcides José de
metadata.dc.contributor.referee1: Monteiro, José Augusto de Medeiros
metadata.dc.contributor.referee2: Melo, Manoel Valquer Oliveira
Resumo: O presente estudo propõe uma reflexão a respeito da relação entre o profissional contábil e o microempreendedor individual, com intuito de contribuir com o ambiente acadêmico esta pesquisa se justifica por sua rica contextualização quanto a sua temática. A coleta de dados foi feita no município de Santana do Ipanema no Estado de Alagoas. Seu principal objetivo foi o de verificar qual a percepção entre estes profissionais em relação à importância da prestação de serviços. Entendendo através desta pesquisa o quão benéfico o contador pode ser nos trâmites contábeis que envolvem esse tipo de empresa. Para alcançar este objetivo, utilizou-se uma pesquisa descritiva de cunho qualitativo, com aplicação de questionários. Através da análise dos resultados foi obtido um resultado negativo quanto ao acolhimento do profissional contábil no momento da prestação de serviços a empresas dessa natureza jurídica. Os resultados também demonstram uma divergência entre essas percepções. Essa relação evidenciada nos resultados alcançados com os profissionais entrevistados da área da contabilidade demonstrou um interesse por parte dessa classe em prestar seus serviços, mesmo que de forma gratuita. Todavia, apesar do microempreendedor individual não ser obrigado a contratar um contador, os resultados dessa pesquisa, apontam em demasiado sobre a importância do profissional contábil para estas empresas que ficam alheias a esse tipo de prestação de serviços.
Abstract: This monographic study proposes a reflection on the relationship between the accounting professional and the individual micro-entrepreneur, data collection was carried out in the municipality of Santana do Ipanema - AL. The main objective of this research was to verify the perception among these professionals regarding the importance of providing services. Understanding through this research how beneficial the accountant can be in the accounting procedures that involve this type of company. To achieve this objective, a qualitative descriptive research was used, with the application of questionnaires. Through the analysis of the data, a negative result was obtained regarding the reception of the accounting professional when providing services to companies of this legal nature. The results also demonstrate a divergence between these perceptions. This relationship, evidenced in the results achieved with the professionals interviewed in the accounting area, demonstrated an interest on the part of this class in providing their services, even if for free. However, although the individual microentrepreneur is not obliged to hire an accountant, the results of this research conclude too much about the importance of the accountin
Palavras-chave: Contadores - Santana do Ipanema (AL)
Prestação de serviço
Microempreendedor individual
Accountants - Santana do Ipanema (AL)
Services provision
Individual Microentrepreneur
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis
Citação: ALVES, Danila da Silva; QUEIROZ, Mariane Ribeiro; VIEIRA, Tobias Daniel Silva. A relação da percepção entre o profissional contábil e o microempreendedor individual em Santana do Ipanema -AL. 2023. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Campus Sertão – Santana do Ipanema, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12713
Data do documento: 28-dez-2022