http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12623
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Impacto da pandemia de Covid - 19 na aquisição de alimentos da agricultura familiar para a alimentação escolar no município de Igaci, Alagoas |
Autor(es): | Chagas, Cíntia Delfino das Farias, Sônia Aparecida Fatima |
Primeiro Orientador: | Oliveira, Maria Alice Araujo |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Padilha, Bruna Merten |
metadata.dc.contributor.referee1: | Asakura, Leiko |
metadata.dc.contributor.referee2: | Amorim, Jamile Ferro de |
Resumo: | Com a pandemia de COVID - 19, uma importante medida para conter o seu avanço foi o isolamento social. Frente a isso escolas tiveram a suspensão das aulas, e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) sofreu um grande impacto na aquisição de alimentos da agricultura familiar neste período. Este estudo objetivou avaliar o impacto da pandemia de Covid - 19 na aquisição de alimentos da agricultura familiar para alimentação escolar no município de Igaci, Alagoas, Trata-se de uma pesquisa documental, realizada no período de 2022 a 2023, em informações disponibilizadas através do portal do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação- FNDE, documentos disponíveis no site da prefeitura do município estudadas sendo estas, chamadas públicas dos anos de 2019, 2020 e 2021. Conforme pôde ser observado no decorrer da pesquisa, durante o período da pandemia ocorreram pequenas alterações nos valores dos produtos adquiridos pela agricultura familiar, sendo esses produtos, abobrinha, alface, alho, banana, batata doce, cebola, cebolinha, cenoura, chuchu entre outros produtos produzidos por agricultores da região. Verificou-se que o valor despendido com alimentos adquiridos da agricultura familiar em 2019, ano que precedeu o isolamento social, foi de R$70.747,28, ou que corresponde a 14,6% avaliado pelo FNDE para Igaci. Em 2020, ano em que o isolamento social foi decretado, o total adquirido da agricultura familiar foi de R$35.687,38 (saldo acrescidos de juros do exercício anterior), segundo informações no site do FNDE, não houve repasse pelo governo federal para o município naquele ano. Já em 2021, o valor repassado foi de R$395.874,60 e, desses, 33% foram destinados para compras provenientes da agricultura familiar. |
Abstract: | With the COVID-19 pandemic, an important measure to contain its advance was social isolation. In view of this, schools had to suspend classes, and the National School Feeding Program (PNAE) suffered a great impact in the acquisition of food from family farming during this period. This study aimed to evaluate the impact of the Covid-19 pandemic on the acquisition of food from family farming for school feeding in the municipality of Igaci, Alagoas. This is a documentary research, carried out in the period from 2022 to 2023, using information made available through the portal of the National Fund for the Development of Education - FNDE, documents available on the website of the city hall of the municipality studied, these being public calls for the years 2019 , 2020 and 2021. As observed during the research, the pandemic and social isolation did not result in major changes in the values of products purchased by family farming, such products being zucchini, lettuce, garlic, banana, sweet potato, onion , chives, carrots, chayote among other products produced by farmers in the region. It was found that the amount spent on food purchased by family farming in 2019, the year that preceded social isolation, was R$ 70,747.28, which corresponds to 14.6% evaluated by the FNDE for Igaci. In 2020, the year in which social isolation was decreed, the total amount acquired from family farming was $35,687.38 (balance plus interest from the previous year), according to information on the FNDE website, there was no transfer by the federal government to the municipality in that year. In 2021, the amount transferred was R$395,874.60 and, of these, 33% were allocated to purchases from family farming. |
Palavras-chave: | Agricultura Agricultura familiar Covid 19 (Pandemia) – impacto econômico Agricultores – segurança alimentar Merenda escolar (Igaci, AL) Agriculture Family farming Covid 19 (Pandemic) – economic impact Farmers – food security School meals (Igaci, AL) |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Nutrição |
Citação: | CHAGAS, Cíntia Delfino das. FARIAS, Sônia Aparecida Fatima. Impacto da pandemia de Covid - 19 na aquisição de alimentos da agricultura familiar para a alimentação escolar no município de Igaci, Alagoas. 2023. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12623 |
Data do documento: | 15-mai-2023 |