00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FANUT Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - NUTRIÇÃO - FANUT
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12623
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Oliveira, Maria Alice Araujo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1770434883248645pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Padilha, Bruna Merten-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9037226743881318pt_BR
dc.contributor.referee1Asakura, Leiko-
dc.contributor.referee2Amorim, Jamile Ferro de-
dc.creatorChagas, Cíntia Delfino das-
dc.creatorFarias, Sônia Aparecida Fatima-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2562746253251941pt_BR
dc.date.accessioned2023-11-21T21:13:35Z-
dc.date.available2024-10-30-
dc.date.available2023-11-21T21:13:35Z-
dc.date.issued2023-05-15-
dc.identifier.citationCHAGAS, Cíntia Delfino das. FARIAS, Sônia Aparecida Fatima. Impacto da pandemia de Covid - 19 na aquisição de alimentos da agricultura familiar para a alimentação escolar no município de Igaci, Alagoas. 2023. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12623-
dc.description.abstractWith the COVID-19 pandemic, an important measure to contain its advance was social isolation. In view of this, schools had to suspend classes, and the National School Feeding Program (PNAE) suffered a great impact in the acquisition of food from family farming during this period. This study aimed to evaluate the impact of the Covid-19 pandemic on the acquisition of food from family farming for school feeding in the municipality of Igaci, Alagoas. This is a documentary research, carried out in the period from 2022 to 2023, using information made available through the portal of the National Fund for the Development of Education - FNDE, documents available on the website of the city hall of the municipality studied, these being public calls for the years 2019 , 2020 and 2021. As observed during the research, the pandemic and social isolation did not result in major changes in the values of products purchased by family farming, such products being zucchini, lettuce, garlic, banana, sweet potato, onion , chives, carrots, chayote among other products produced by farmers in the region. It was found that the amount spent on food purchased by family farming in 2019, the year that preceded social isolation, was R$ 70,747.28, which corresponds to 14.6% evaluated by the FNDE for Igaci. In 2020, the year in which social isolation was decreed, the total amount acquired from family farming was $35,687.38 (balance plus interest from the previous year), according to information on the FNDE website, there was no transfer by the federal government to the municipality in that year. In 2021, the amount transferred was R$395,874.60 and, of these, 33% were allocated to purchases from family farming.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCurso de Nutriçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Embargadopt_BR
dc.subjectAgriculturapt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectCovid 19 (Pandemia) – impacto econômicopt_BR
dc.subjectAgricultores – segurança alimentarpt_BR
dc.subjectMerenda escolar (Igaci, AL)pt_BR
dc.subjectAgriculturept_BR
dc.subjectFamily farmingpt_BR
dc.subjectCovid 19 (Pandemic) – economic impactpt_BR
dc.subjectFarmers – food securitypt_BR
dc.subjectSchool meals (Igaci, AL)pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.titleImpacto da pandemia de Covid - 19 na aquisição de alimentos da agricultura familiar para a alimentação escolar no município de Igaci, Alagoaspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoCom a pandemia de COVID - 19, uma importante medida para conter o seu avanço foi o isolamento social. Frente a isso escolas tiveram a suspensão das aulas, e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) sofreu um grande impacto na aquisição de alimentos da agricultura familiar neste período. Este estudo objetivou avaliar o impacto da pandemia de Covid - 19 na aquisição de alimentos da agricultura familiar para alimentação escolar no município de Igaci, Alagoas, Trata-se de uma pesquisa documental, realizada no período de 2022 a 2023, em informações disponibilizadas através do portal do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação- FNDE, documentos disponíveis no site da prefeitura do município estudadas sendo estas, chamadas públicas dos anos de 2019, 2020 e 2021. Conforme pôde ser observado no decorrer da pesquisa, durante o período da pandemia ocorreram pequenas alterações nos valores dos produtos adquiridos pela agricultura familiar, sendo esses produtos, abobrinha, alface, alho, banana, batata doce, cebola, cebolinha, cenoura, chuchu entre outros produtos produzidos por agricultores da região. Verificou-se que o valor despendido com alimentos adquiridos da agricultura familiar em 2019, ano que precedeu o isolamento social, foi de R$70.747,28, ou que corresponde a 14,6% avaliado pelo FNDE para Igaci. Em 2020, ano em que o isolamento social foi decretado, o total adquirido da agricultura familiar foi de R$35.687,38 (saldo acrescidos de juros do exercício anterior), segundo informações no site do FNDE, não houve repasse pelo governo federal para o município naquele ano. Já em 2021, o valor repassado foi de R$395.874,60 e, desses, 33% foram destinados para compras provenientes da agricultura familiar.pt_BR
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - NUTRIÇÃO - FANUT



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.