00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FALE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - LETRAS (PORTUGUÊS) - FALE
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Vozes negras femininas nos contos olhos d'água de Conceição Evaristo: análise de uma escrita de testemunho sobre violências
Título(s) alternativo(s): Black female voices in Conceição Evaristo's Olhos d'Água stories: analysis of a testimonial writing about violence
Autor(es): Silva, Madalena Ferreira da
Primeiro Orientador: Ferreira, Lígia dos Santos
metadata.dc.contributor.referee1: Costa, Diego Lacerda
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira, Emanoelly Caldas de
Resumo: Este artigo pretende analisar as vozes das personagens femininas de “Olhos D’água”, “Maria”, “Duzu-Querença” do livro de contos Olhos D’água (2016), da autora Conceição Evaristo. O propósito é refletir, a partir do texto literário, sobre situações de violências física e social vivenciadas por essas personagens nesses três contos. Nessas narrativas, a trama se desenvolve apresentando realidades ficcionais nas quais as personagens são envolvidas em mundos de opressão e racismos, denunciados através das reações às provocações impostas por esses contextos ficcionais. Evaristo, explora uma escrita de testemunho ao evocar suas próprias memórias como uma mulher preta, nascida em uma comunidade periférica de Belo Horizonte, capital de Minas Gerais. E para a análise que pretendemos realizar, adotaremos autores/as como Ginzburg (2008), Oliveira (2018), Preto (2021) e Pinto-Bailey (2021).
Abstract: This article aims to analyze the voices of the female characters in “Olhos D’água”, “Maria”, “Duzu-Querença” from the book of short stories Olhos D’água (2016), by author Conceição Evaristo. The purpose is to reflect, based on the literary text, on situations of physical and social experiences experienced by these characters in these three short stories. In these narratives, the plot develops presenting fictional realities in which the characters are involved in worlds of oppression and racism, denounced through reactions to the provocations imposed by these fictional contexts. Evaristo, explores a writing of testimony by evoking his own memories as a black woman, born in a peripheral community in Belo Horizonte, capital of Minas Gerais. And for the analysis we intend to carry out, we will adopt authors as Ginzburg (2008), Oliveira (2018), Preto (2021) and Pinto-Bailey (2021).
Palavras-chave: Vozes negras femininas
Evaristo, Conceição
Escritas de testemunho
Black female voices
Evaristo, Conceição
Testimony writings
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Letras(Português)
Citação: SILVA, Madalena Ferreira da. Vozes negras femininas nos contos olhos d'água de Conceição Evaristo: análise de uma escrita de testemunho sobre violências. 2023. 18 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras – Português) - Faculdade de Letras, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12610
Data do documento: 10-fev-2023