https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/12577| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Projeto de instalações elétricas com infraestrutura para eficiência energética e automação |
| Título(s) alternativo(s): | Electrical installation project with infrastructure for energy efficiency and home automation |
| Autor(es): | Costa, Lucas Jeremias de Lima |
| Primeiro Orientador: | Santos, Wellinsílvio Costa dos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Nascimento, Jobson de Araújo |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Alana Kelly Xavier |
| Resumo: | Com uma demanda tecnológica mais acessível financeiramente, a construção civil tem se movido – ainda que tardiamente - de encontro às práticas que proporcionam mais conforto, praticidade e economia aos usuários das edificações. Na esfera residencial, novas construções têm acolhido às automações e práticas de eficiência energética, atraindo, portanto, novas concepções projetuais e compatibilizando a infraestrutura com as necessidades vindouras. Tais inovações impactam diretamente no sistema elétrico da residência, o qual deve estar pronto para acolhê-las sem perdas na eficácia, estética e segurança. O presente trabalho objetiva tal estudo de caso em uma residência de alto padrão, com a finalidade de conceber um projeto de instalações elétricas de baixa tensão com o aparato técnico supracitado. O projeto além de evitar adaptações na infraestrutura, sobrecarga no sistema projetado e manutenções posteriores; trará, em contrapartida economia a curto prazo, com a redução no consumo de energia elétrica, e a médio/longo prazo, com a valorização monetária do empreendimento. |
| Abstract: | With a more financially accessible technological demand, the construction industry has been slowly moving towards practices that provide more comfort, convenience, and cost savings for building users. In the residential sphere, new constructions have embraced automation and energy efficiency practices, thereby attracting new design concepts and aligning the infrastructure with future needs. These innovations directly impact the home's electrical system, which must be ready to accommodate them without compromising effectiveness, aesthetics, and safety. This study aims to present a case study in a high-end residence, with the purpose of designing a low-voltage electrical installation project incorporating the aforementioned technical features. In addition to avoiding infrastructure adaptations, system overload, and subsequent maintenance, this project will also bring short-term savings through reduced electricity consumption and long-term benefits through increased monetary value of the property. |
| Palavras-chave: | Projeto elétrico de baixa tensão Automação residencial Eficiência energética Low-voltage electrical project Home automation Energy efficiency |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil |
| Citação: | COSTA, Lucas Jeremias de Lima. Projeto de instalações elétricas com infraestrutura para eficiência energética e automação. 2023. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12577 |
| Data do documento: | 15-mai-2023 |