00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FSSO
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos Neto, Artur Bispo dos-
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Josiane Soares-
dc.contributor.referee1: Araújo, Nailsa Maria Souza-
dc.contributor.referee2: Sousa, Daniela Neves de-
dc.contributor.referee3: Paniago, Maria Cristina Soares-
dc.contributor.referee4: Correia, Maria Valéria Costa-
dc.creator: Silva, Everton Melo da-
dc.date.issued: 2022-09-08-
dc.identifier.citation: SILVA, Everton Melo da. Estado brasileiro “sem ilusões”: a tendência destrutiva do aparato estatal em suas relações com a natureza e sociedade. 2023. 191 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) – Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: This thesis has as its theme the Brazilian State and socio-environmental destruction in the context of the military-business regime and neoliberalism. The object of study was to deal with the destructive relationship of the Brazilian State with nature and society operated by infrastructure works and environmental destruction policies that boosted the economic development of the capital system in the Brazilian territory. The aim of the thesis was to demystify the analyzes of those who harbor illusions about the Brazilian State as a protector and conservator of nature and a defender of a “balanced” environment for society. Through the historical-dialectical materialist method, we capture the particularities of the Brazilian State, understanding the reciprocal articulation of coexistence between the material base (capital) and the political-legallegal sphere (State) in the Brazilian economic formation and the demands of international capital from the perspective of the global totality, in addition to the foundations of ecology and the “environmental question” anchored in Marxian thought and in the Marxist tradition. We analyzed the socio-environmental impacts caused by the state works Transamazônica, Tucuruí Hydroelectric Power Plant, Grande Carajás Project, Itaipu Hydroelectric Power Plant and Belo Monte Hydroelectric Power Plant, and the harmful effects of the unbridled release of pesticides. The results indicate that the Brazilian State is one of the main agents of destruction of nature's biodiversity, on a large scale in the Amazon Region, and of society, causing socio-environmental damage, reinforcing our assertion of the destructive tendency of the state apparatus in its relations with nature and society.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Estado – Brasil
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Degradação ambiental
dc.subject: State - Brazil
dc.subject: Ecology
dc.subject: Amazon
dc.subject: Environmental degradation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Estado brasileiro “sem ilusões”: a tendência destrutiva do aparato estatal em suas relações com a natureza e sociedade
dc.title.alternative: Brazilian state “no illusions”: the destructive tendency of the state apparatus in its relations with nature and society
dc.type: Tese
dc.description.resumo: A presente tese tem como tema Estado brasileiro e destruição socioambiental no contexto do regime militar-empresarial e do neoliberalismo. O objeto de estudo foi tratar da relação destrutiva do Estado brasileiro com a natureza e sociedade operada por obras de infraestrutura e políticas de destruição ambiental que dinamizaram o desenvolvimento econômico do sistema do capital no território brasileiro. A pretensão da tese foi desmistificar as análises daqueles que nutrem ilusões sobre o Estado brasileiro enquanto protetor e conservador da natureza e defensor do meio ambiente “equilibrado” para a sociedade. Por meio do método materialista histórico-dialético, captamos as particularidades do Estado brasileiro, compreendendo a articulação recíproca de coexistência entre a base material (capital) e a esfera política-jurídicolegal (Estado) na formação econômica brasileira e as demandas do capital internacional sob a ótica da totalidade global, além dos fundamentos da ecologia e da “questão ambiental” ancorados no pensamento marxiano e na tradição marxista. Analisamos os impactos socioambientais causados pelas obras estatais Transamazônica, Usina Hidrelétrica de Tucuruí, Projeto Grande Carajás, Usina Hidrelétrica de Itaipu e Usina Hidrelétrica de Belo Monte, e os efeitos nocivos da liberação desenfreada dos agrotóxicos. Os resultados indicam que o Estado brasileiro é um dos principais agentes de destruição da biodiversidade da natureza, em larga escala na Região Amazônica, e da sociedade provocando danos socioambientais, reforçando nossa assertiva da tendência destrutiva do aparato estatal em suas relações com a natureza e a sociedade.