https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/12279| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Amorte, em torno da escrita machadiana |
| Título(s) alternativo(s): | Amorte, around Machado’s writing |
| Autor(es): | Nobre, Thallison de Souza |
| Primeiro Orientador: | Andrade, Cleyton Sidney de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Cêra, Flávia Letícia Biff |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Medeiros, Ana Clara Magalhães de |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Zanotti, Susane Vasconselos |
| Resumo: | Essa dissertação versa e investiga acerca da escrita machadiana. Reconhece o lugar de Machado de Assis como questionador das relações sociais. Isto posto, a partir da obra Memórias Póstumas de Brás Cubas, a pesquisa procura dar fôlego a tematização do amor e da morte ao passo que articula psicanálise e teoria literária como modos de ler a escrita machadiana enquanto uma escrita que estabelece uma a relação profícua entre essas balizas para além de esferas meramente temáticas. Aponta-se que através de um autor defunto é representada as encenações de um homem afligido pela linguagem ao construir uma escrita de morte que dá voltas em torno de mulheres. A escrita e a morte, a disjunção entre gozo e amor, a comédia e tragédia das parcerias amorosas oferecem o panorama para a compreensão de que a escrita machadiana não desassocia amor e morte, mas constrói uma poética na qual estes se escrevem juntos: amorte. |
| Abstract: | This dissertation deals with and investigates Machado's writing. It recognizes the place of Machado de Assis as a questioner of social relations. With that said, through the analyzes of the book “Memórias Póstumas de Brás Cubas”, this research seeks to give impetus to the “thematization” of love and death, while articulating psychoanalysis and literary theory as ways of reading Machado’s writing, since it establishes a fruitful relationship between these beacons beyond merely thematic spheres. It is pointed out that through a deceased author the stagings of a man afflicted by language are represented when building a writing of death that revolves around women. Writing and death, the disjunction between jouissance and love, the comedy and tragedy of loving partnerships offer the panorama for understanding that Machado's writing does not dissociate love and death, but builds a poetics in which they are written together: amorte. |
| Palavras-chave: | Assis, Machado de, 1839-1908. Memórias póstumas de Brás Cubas Escrita Amor Morte Writing Love Death Assis, Machado de, 1839-1908. Posthumous memoirs of Brás Cubas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
| Citação: | NOBRE, Thallison de Souza. Amorte, em torno da escrita machadiana. 2023. 90 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12279 |
| Data do documento: | 5-mai-2023 |