00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IP
Tipo: Dissertação
Título: Mulheres, corpo encantado e loucura: narrativas antimanicomiais e poéticas de resistência
Título(s) alternativo(s): Women, enchanted body and madness: anti-asylum narratives and poetic of resistant
Autor(es): Messias, Nayane Keilla
Primeiro Orientador: Silveira, Marília
metadata.dc.contributor.referee1: Pereira, Maria Teresa Lisboa Nobre
metadata.dc.contributor.referee2: Brito, Monique Araújo de Medeiros
metadata.dc.contributor.referee3: Fernandes, Saulo Luders
Resumo: A pesquisa que aqui me debrucei a desenvolver é fruto de uma série de memórias, experiências, trocas e observações das minhas relações cotidianas, de vida e de práticas como profissional da psicologia na política de assistência social, em comunidades periféricas situadas em uma cidade do interior do agreste alagoano. O texto foi construído a partir da relação entre mulheres, saúde mental e suas poéticas de resistência, através de narrativas orais e escritas. Para que vocês conheçam aqui as motivações que me trouxeram a este estudo, ao invés de objetivos gerais e específicos, escolhemos manifestar uma pergunta que move esta pesquisa e nos fez trilhar até a encruzilhada de ideias que foram produzidas: Quais são os efeitos produzidos pela conjuração de memórias e narrativas de mulheres subalternas na produção do conhecimento, nas práticas de cuidado, garantia de direitos nos campos da assistência social e saúde mental? Diante de tantas inquietações que surgiram entre andanças e encontros, pretendemos refletir e discutir narrativas de mulheres do agreste alagoano, sobre a relação entre corpo, loucura e medicalização do corpo feminino e apresentar aspectos e experiências vividas na rede de atenção psicossocial local; Por fim, buscamos compreender como essas narrativas se encontram com histórias presentes em obras literárias, de mulheres que viveram a experiência de internação psiquiátrica, a partir de suas poéticas antimanicomiais de resistência e políticas de vida.
Abstract: The research that I have focused on here is the result of a series of memories, experiences, exchanges and observations of my daily relationships, life and practices as a psychology professional in social assistance policy, in peripheral communities located in a city in the interior. from the Alagoas countryside. The text was built from the relationship between women, mental health and their poetics of resistance, through oral and written narratives. For you to know here the motivations that brought me to this study, instead of general and specific objectives, we chose to express a question that moves this research and made us walk to the crossroads of ideas that were produced: What are the effects produced by the conjuration of memories and narratives of subaltern women in the production of knowledge, in care practices, guarantee of rights in the fields of social assistance and mental health? Faced with so many concerns that emerged between wanderings and meetings, we intend to reflect and discuss narratives of women from the Alagoas countryside, about the relationship between body, madness and medicalization of the female body and present aspects and experiences lived in the local psychosocial care network; Finally, we seek to understand how these narratives meet with stories present in literary works, of women who lived the experience of psychiatric hospitalization, from their anti-asylum poetics of resistance and life policies.
Palavras-chave: Mulheres – Saúde mental
Poéticas de resistência
Narrativas e memórias
Luta antimanicomial
Women - Mental health
Poetics of resistance
Narratives and memories
Anti-asylum fight
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Citação: MESSIAS, Nayane Keilla. Mulheres, corpo encantado e loucura: narrativas antimanicomiais e poéticas de resistência. 2023. 116 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12277
Data do documento: 5-jul-2022