00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IF - INSTITUTO DE FÍSICA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IF
Tipo: Dissertação_Produto Educacional
Título: Influência da Escola pitagórica nas ciências físicas
Título(s) alternativo(s): Influence of the Pythagorean school on the physical sciences
Autor(es): Santos, Aleff Kennety Henrique dos
Primeiro Orientador: Bastos Filho, Jenner Barretto
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Marcos Antônio Barros dos
metadata.dc.contributor.referee2: Albuquerque, Samuel Silva de
metadata.dc.contributor.referee3: Ayres, Fernando Guilherme Silva
Resumo: O presente trabalho tem dois objetivos: o primeiro é mostrar a tradição filosófica da escola pitagórica, tanto sua origem quanto sua influência na ciência, com o foco nas ciências físicas; o segundo é a produção de um produto educacional, com textos poéticos no estilo livre, onde nele será mostrado poeticamente, a contribuição do pensamento pitagórico para a ciência moderna. O produto educacional criado através dos termos teóricos discutidos nesta Dissertação, foi um livreto com 15 poemas, o opúsculo apresenta o seguinte título: ‘’Breves poemas: A Influência da Escola Pitagórica nas Ciências Físicas’’ .O material pedagógico criado através das análises teóricas aqui investigadas, se mostrou eficaz durante a sua aplicação por conta de dois fatores: (1) a matriz epistemológica da escola pitagórica remonta à Antiguidade Clássica, mas mesmo assim se encontra presente na ciência hodierna; (2) devido a estrutura poética que é potencialmente significativa, pois o escritor tem a liberdade de escrever de uma forma livre.
Abstract: The present work has two objectives. The first is to show the philosophical tradition of the Pythagorean school, both its origin and its influence on science, with a focus on the physical sciences. The second is the production of an educational product, with poetic texts in free style, where the contribution of Pythagorean thought to modern science will be shown poetically. The educational product created through the theoretical terms discussed in this dissertation, was a booklet with 15 poems, the booklet has the followed title: ''Brief poems: The Influence of the Pythagorean School in the Physical Sciences'' theories investigated here, proved to be effective during its application due to two factors: (1) the epistemological matrix of the Pythagorean school dates back to Classical Antiquity, but even so it is present in today's science; (2) due to the poetic structure which is potentially significant, as the writer has the freedom to write freely.
Palavras-chave: Física - Estudo e ensino
Pitágoras
Aprendizagem significativa
Physics - Study and teaching
Pythagoras
Meaningful learning
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de Física em Rede Nacional
Citação: SANTOS, Aleff Kennety Henrique dos. Influência da Escola pitagórica nas ciências físicas. 2023. 94 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Física) – Programa de Pós-Graduação em Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física, Instituto de Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12252
Data do documento: 22-ago-2022