http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12222
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Isnaldo Isaac | - |
dc.contributor.referee1 | Lopes Neta, Natércia de Andrade | - |
dc.contributor.referee2 | Lima, Juliana Roberta Theodoro de | - |
dc.creator | Araujo, Cosme Washington de | - |
dc.date.issued | 2021-06-03 | - |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Cosme Washington de. Derivadas e suas aplicações na educação básica derivadas e suas aplicações. 2023. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) – Instituto de Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Mathematics is an extremely useful tool for developing various sciences. Among many of its contents is Derivative, an important Calculus tool used in various fields of knowledge. Discovered by Leibniz and Newton in the 17th century, the derived calculus has been used to discover the rate of change in the behavior of variable quantities, forces or objects in motion. The use of Calculus is an extremely important tool, as the variation of quantities and the need for local approximations is a problem contained in practically all areas of knowledge. Therefore, the approach in basic education, that is, in high school, is of paramount importance in the development of various calculations, such as kinematics, geometry, biology, among other teaching subjects. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Matemática | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Derivadas - Aspectos Históricos | pt_BR |
dc.subject | Derivadas - Regras | pt_BR |
dc.subject | Derivadas – Aplicações | pt_BR |
dc.subject | Matemática – Educação | pt_BR |
dc.subject | Derivatives - Historical Aspects | pt_BR |
dc.subject | Derivatives - Rules | pt_BR |
dc.subject | Derivatives – Applications | pt_BR |
dc.subject | Mathematics – Education | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | Derivadas e suas aplicações na educação básica derivadas e suas aplicações | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A matemática é uma ferramenta extremamente útil para o desenvolvimento de várias ciências. Entre muitos dos seus conteúdos, está a Derivada, importante ferramenta do Cálculo utilizado em vários ramos do saber. Descoberto por Leibniz e Newton, no século XVII, o cálculo derivado tem sido utilizado na descoberta da taxa de variação no comportamento de grandezas variáveis, de forças ou objetos em movimento. A utilização do Cálculo é uma ferramenta de extrema importância, pois a variação de grandezas e a necessidade de aproximações locais é uma problemática contida praticamente em todas as áreas do conhecimento. Por isso a, abordagem no ensino básico, ou seja, no ensino médio tem suma importância no desenvolvimento em diversos cálculos, tais como na cinemática, na geometria, na biologia entre outras disciplinas de ensino. | pt_BR |