00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Práticas integrativas e complementares no cuidado a crianças e adolescentes: uma revisão integrativa
Título(s) alternativo(s): Integrative and complementary practices in the care of children and adolescents: an integrative review
Prácticas integradoras y complementarias en la atención a niños y adolescentes: una revisión integradora
Autor(es): Cavalcanti, Giovanna Gabriela Santos Felix
Primeiro Orientador: Alves, Verônica de Medeiros
metadata.dc.contributor.referee1: Lúcio, Ingrid Martins Leite
metadata.dc.contributor.referee2: Mendonça, Katiane da Silva
Resumo: Introdução: O uso das Práticas Integrativas e Complementares em Saúde são minimamente invasivas e trazem diversos benefícios à população referida, bem como melhorar a qualidade da assistência, por serem alternativas e poderem complementar diversos tratamentos promovendo tanto um cuidado integrado, quanto uma visão holística e ampliada da vida, fortalecendo o SUS e seus princípios. Objetivo: Mapear as práticas integrativas e complementares utilizadas no cuidado à crianças e adolescentes. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa. A busca dos artigos foi realizada em duas bases de dados científicas: Lilacs/BVS e Medline/PubMed. Para o levantamento dos dados, foi utilizada a Estratégia PCC (População: Crianças e Adolescentes; Conceito: Práticas Integrativas e Complementares em Saúde; Contexto: Qualquer contexto cuidado). A pesquisa foi feita nos idiomas inglês e português. Realizou-se a busca pelos descritores Crianças, Adolescentes, “Práticas Integrativas e Complementares” cruzados com os operadores booleanos OR e AND. Resultados: Foram encontrados 281 artigos. 60 artigos foram selecionados para serem lidos na íntegra e 25 atenderam aos critérios de inclusão desta revisão. As evidências mostram que crianças e adolescentes utilizam práticas integrativas, sendo elas: a homeopatia, fitoterapia, naturopatia, acupuntura, meditação, musicoterapia, arteterapia, yoga, quiropraxia, massagem, osteopatia, hipnoterapia, arteterapia, apiterapia e aromaterapia. Essas foram utilizadas como alternativas a tratamentos tradicionais de doenças preexistentes, como: câncer e adoecimento mental. Conclusões: Os trabalhadores da saúde devem estar sempre se capacitando, bem como os gestores promovendo espaços e momentos para educação permanente acerca das práticas integrativas, visando a promoção de uma saúde integrada e de qualidade.
Abstract: Introduction: The use of Integrative and Complementary Health Practices is minimally invasive and brings various benefits to the population concerned, as well as improving the quality of care, as they are alternatives and can complement various treatments, promoting both integrated care and a holistic and expanded view of life, strengthening the SUS and its principles. Objective: To map the integrative and complementary practices used in the care of children and adolescents. Methods: This is an integrative review. Articles were searched in two scientific databases: Lilacs/BVS and Medline/PubMed. The PCC Strategy (Population: Children and Adolescents, Concept: Integrative and Complementary Health Practices, Context: Any context of care) was used to collect the data. The search was conducted in English and Portuguese. The search was carried out using the descriptors Children, Adolescents, "Integrative and Complementary Practices" crossed with the Boolean operators OR and AND. Results: 281 articles were found. 60 articles were selected to be read in full and 25 met the inclusion criteria for this review. The evidence shows that children and adolescents use integrative practices, including: homeopathy, herbal medicine, naturopathy, acupuncture, meditation, music therapy, art therapy, yoga, chiropractic, massage, osteopathy, hypnotherapy, art therapy, apitherapy and aromatherapy. These were used as alternatives to traditional treatments for pre-existing illnesses such as cancer and mental illness. Conclusions: Health workers should always be training, as well as managers promoting spaces and moments for permanent education about integrative practices, with a view to promoting integrated, quality health.